Mundo Deportivo (Barcelona)

‘MUSHO’ LEO MESSI

Un ‘hat-trick’ del argentino, que acabó ovacionado ante el Betis, y otro tanto de Suárez acercan el título de Liga al Barça El ‘10’ azulgrana marcó dos tantos antes del descanso y cerró su recital y la goleada con una vaselina espectacul­ar

- Ferran Martínez Sevilla

El Barça de Leo Messi tiene prisa por ser campeón tal y como demostró ayer en el Benito Villamarín ante el Betis (1-4). El cuadro de Valverde no dudó tras la derrota del Atlético de Madrid y dejó a los colchonero­s a 10 puntos cuando faltan 10 jornadas para acabar el campeonato. Un ‘hat-trick’ del argentino, en otra actuación espectacul­ar, y un tanto de Suárez sellaron la goleada culé, mientras que por parte local Loren marcó el gol del honor.

Hay pocos equipos que le puedan discutir la posesión al Barcelona en esta Liga. El Betis, que ganó en el Camp Nou (3-4), es uno de los pocos que puede hacerlo. Por eso, Valverde optó por su once de gala pero con un matiz. Renunció a un delantero y dispuso a Arturo Vidal junto a Busquets, Rakitic y Arthur. Así ganó presencia en el centro del campo, con el chileno cayendo a la izquierda y pendiente de las aparicione­s de Cana les y Joaquín.

La batalla por la posesión la empezó ganando el Betis, que avisó con un tiro de Tello desde la frontal y tuvo una buena ocasión que Jesé no pudo rematar desde el área pequeña.

Pero apareció Messi. Guardado regaló una falta en la media luna del área con un empujón a Arthur. Y eso era como un doble penalti de fútbol sala para Leo. El Betis había colocado la barrera y a un jugador detrás de ella por si el ‘10’ culé la tiraba por debajo o la colocaba suave. Todos pendientes del palo contrario de Pau López. Y Leo se la tiró por el poste del guardameta, que no pudo hacer nada. Tiro potente de Messi a la escuadra, muy ajustado. El quinto gol de Leo de falta directa esta temporada.

El tanto dio aire al Barça, aunque el Betis, poco a poco, gracias a un gran Tello entrando por la izquierda en varias ocasiones, intimidó la portería de Ter Stegen. Los de Setién supieron volver a apoderarse del balón. Eso sí, De Burgos Bengoetxea, criticado por la afición local, perdonó la segunda amarilla a Guardado en una falta en la que llegó tarde sobre Messi . Y es que Leo tenía el día. De hecho, pudo marcar el segundo a falta de seis minutos, pero el ‘10’ se la quiso regalar a Luis Suárez, pero el uruguayo remató fatal y perdonó el segundo.

Así que ya bastaba de regalos y Messi se encargó de encarrilar la victoria en el añadido del primer tiempo. Pared con Suárez y remate con la izquierda del argentino para marcar el segundo.

Tras el descanso el Barcelona supo tener paciencia y aprovechó los espacios que dejó el Betis, tirado arriba en busca de un gol que les metiera de nuevo en el choque. Suárez, a quien solo le faltaba el gol, perdonó en dos ocasiones antes del cuarto de hora. Primero se marchó de Pau tras combinar con Messi, pero se quedó sin ángulo y disparó demasiado cruzado. La segunda gran opción del uruguayo empezó con un error de Bartra, que prolongó atrás y dejó al ‘9’ azulgrana en un mano a mano con el arquero que resolvió mal con la izquierda.

Pero a la tercera, sí. En una acción ‘messiánica’, Luis Suárez fue sorteando rivales durante 40 metros, dejando clavados en la frontal a Mandi y Bartra, y rematando con la derecha para cerrar el partido en el 63’. Premio a la insistenci­a para el uruguayo, que tuvo que ser sustituido en el 90’ con un esguince.

El Barça buscó el cuarto, pero fue el Betis quien encontró su tanto. Buena acción de combinació­n de los verdiblanc­os, Laínez la dejó atrás para Loren, dos de los cambios junto a Emerson, y el delantero la colocó lejos de Ter Stegen.