Mundo Deportivo (Barcelona)

Fuglsang etapa, Yates sigue líder

-

El danés Jakob Fuglsang (Astana) ganó ayer la quinta etapa de la Tirreno-Adriático, en la que el británico Adam Yates (Mitchelton-Scott) acabó segundo y defendió el maillot azul de líder de la general. La etapa de los ‘muros’, de Colli al Metauro a Recanati con un recorrido de 180 kilómetros y unas tremendas escaladas finales, vio a Fuglsang imponerse con 40” de ventaja sobre Yates, mientras que el esloveno Primoz Roglic (Lotto-Visma) terminó tercero. Fuglsang rozó en algunos momentos el maillot azul, pero un gran esfuerzo final de Yates le permitió mantenerse líder y aumentar a 26” la ventaja sobre Roglic en la general.

Los corredores encararon tres veces un circuito que llevaba a Recanati y que preveía cuatro subidas al Muro di Porta d’Osimo, con pendientes del 19 %, y tres escaladas al Muro de San Pietro, con cumbres del 20 %. Fuglsang lo dio todo y se hizo con el liderato cuando faltaban 10 kms para el final, lo que obligó a Yates y a Roglic a separarse del grupo, levantarse en los pedales y apretar para poner a salvo su posición en la general.

El corredor danés, segundo clasificad­o hace ocho días en la Strade Bianche, aguantó con brillantez y llegó al último muro, con pendientes que rozan el 20 %, con 55 segundos de ventaja sobre Yates y Roglic. Durante algunos metros, el ciclista del Astana llegó a tener más 1 minuto y 10” de ventaja, lo que le hacía saborear el maillot azul de Yates, pero el británico no estaba dispuesto a ceder.

Yates atacó a 1,7 kms del final con fuerza y fulminó a Roglic, recortando segundos preciosos con respecto a un Fuglsang, aunque sin poder alcanzar al potente danés. Fuglsang cruzó la línea de meta en 4 horas, 39 minutos y 33 segundos y levantó los brazos al cielo, dedicando su victoria a su excompañer­o Michele Scarponi, trágicamen­te fallecido en abril de 2017

?? FOTO: EFE ?? Fuglsang rozó por momentos el maillot azul de líder que mantiene Yates