Mundo Deportivo (Barcelona)

Boston gana una batalla épica

- Julián Felipo

n El quinto partido del playoff final de la NBA de 1976 a menudo es citado como el mejor en la historia del baloncesto. Fue un enfrentami­ento entre los Phoenix Suns y los Boston Celtics que llegó al triple tiempo extra, con polémica, acciones heroicas y canastas increíbles.

Los Suns llegaron a las finales como la gran sorpresa de la temporada NBA. De franquicia residual, que apenas había alcanzado una vez el playoff y venía de ganar 32 partidos, pasó a ser un equipo consistent­e tras elegir en el Draft al interior Alva Adams, un 2,05 con talento en varias facetas del juego y hacerse con Paul Westphal en un intercambi­o con los Celtics, precisamen­te. Con ellos los Suns terminaron con un récord de 42-40, cuarto en el Oeste, y en el playoff superaron a Seattle y al vigente campeón, los Warriors de Rick Barry en una serie a siete partido. Boston , uno de los grandes favoritos de la temporada, cumplió con lo previsto y tras una fase regular sólida se deshizo de Buffalo y Cleveland en las primeras rondas.

El 4 de junio de 1976, los Suns y Celtics se reunieron en el Boston

Garden para el importante partido cinco. Con la serie empatada a 2, el ganador tendría una ventaja significat­iva para lograr el título.

El inicio fue muy desigual con los Celtics llegando a dominar por 18 (36-18) al final del primer cuarto y logrando una máxima renta de 22 en el segundo. Phoenix empezó a mostrar algo de orgulo y las diferencia­s se fueron reduciendo paulatinam­ente hasta el empate a 68. Los de Arizona perdieron a Alvan Adams por faltas en la recta final del tiempo regular y Gar Heard falló un tiro que hubiera podido dar el triunfo pero ni así se dieron por vencidos.

Al choque no le faltó la polémica y artimañas, multiplica­das en las prórrogas por errores arbitrales. La más sonada fue al final de la segunda, tras un tiro de Havlicek a un segundo que situaba a su equipo uno arriba. Los aficionado­s invadieron la cancha y Westphal tuvo la ocurrencia de pedir tiempo muerto sin derecho a él, lo que le valió técnica y tiro libre para JoJo White, que anotó. De esta forma, los Suns podían sacar desde medio campo en el siguiente ataque e intentar el empate.

La jugada salió bien porque Heard anotó sobre la bocina a la media vuelta, empatando y mandando el partido a la tercera prórroga.

Glenn McDonald, un secundario con apenas 13 minutos de media por partido, se convirtió en el héroe del siguiente tiempo extra, al anotar 6 puntos en menos de un minuto para darles la ventaja a los Celtics, un margen definitivo para el 128-126.

“Va a tomar siete ahora, pero sabemos que vamos a vencerlos”, dijo Heard. Los Suns, sin embargo, ya no superaron el mazazo. Boston se impuso en el sexto en el Veteran’s Memorial Coliseum para llevarse el dé- cimotercer título de su historia

H

?? FOTO: AGENCIAS ?? Avance de John Havlicek.
FOTO: AGENCIAS Avance de John Havlicek. El 17 de los Celtics anotó una canasta clave a un segundo del final de la segunda prórroga pero los Suns consiguier­on igualar de nuevo
 ?? FOTO: AGENCIAS ?? Paul Westphal, entre la defensa de Boston.