Mundo Deportivo (Barcelona)

N El Real Madrid ganó a la Real Sociedad y se coloca primero en otro triunfo con protagonis­mo arbitral n Encarriló la victoria con un penalti dudoso a Vinicius y un fuera de juego posicional anuló el 1-1

- Manuel Bruña Enríquez Negreira

R. SOCIEDAD

R. MADRID n El Real Madrid sigue su colección de polémicas arbitrales en este regreso de LaLiga. En esta ocasión no fue por un fuera de juego, si no por un penalti sobre Vinicius que el colegiado Estrada Fernández vio claro y el VAR lo vio igual o si no fue así, no intervino. Los colegiados considerar­on que el leve toque de Diego Llorente en la pierna a Vinicius fue determinan­te para que el del Real Madrid no pudiera disparar, le desequilib­rara y cayera dentro del área. En resumen, penalti que transformó Sergio Ramos para poner el 0-1 en el minuto 50 que encarriló el triunfo blanco Todo eso, entre las protestas de la Real Sociedad que de nada sirvieron.

Y por si faltara aún más polémica, a la Real Sociedad le anularon el 1-1 de Januzaj en el minuto 68 por fuera de juego posicional de Merino que estaba en fuera de juego en la trayectori­a del disparo de su compañero. Otro fuera de juego que se alió con el Real Madrid.

Un Real Madrid que se marchó de San Sebastián siendo líder del campeonato. Los de Zidane no desaprovec­haron el tropiezo del Barcelona en Sevilla para ganar a la Real Sociedad y ser el nuevo líder. Un triunfo basado basado en la velocidad de Vinicius, titular en Anoeta en lugar de Hazard y que fue decisivo por la jugada del penalti, pero sobre todo porque fue el único jugador del Real Madrid capaz de generar peligro. Especialme­nte en una primera parte aburrida por parte de los dos equipos que estuvieron más pendientes de defender que de atacar y esperando el fallo del rival más que de generar ocasiones. Buena muestra de eso es que hasta el minuto 33 no llegó el primer disparo entre los tres palos de los dos equipos. Fue una primera mitad en la que los dos porteros tocaron más el balón con los pies que con las manos.

Con este panorama, pasó lo que

Estrada Fernández amonestó con rigor por juego peligroso a Zubeldia y después a Casemiro por un codazo. Luego le advirtió tras recomendac­ión de Martínez Munuera en el VAR. En el min. 27, Oyarzabal desequilib­ró a Marcelo al entrarle por detrás, una acción merecía penalti aunque interpreta­ble. Fue algo transigent­e con agarrones ostensible­s y alguna entrada que no quiso amonestar. En el min. 48 acertó al pitar penalti de Llorente sobre Vinicius. Anuló bien un gol a la Real Sociedad por fuera de juego posicional al tapar a Courtois. El VAR revisó el gol de Benzema por posible mano. ESTRADA FERNÁNDEZ 4/5 MARTÍNEZ MUNUERA (VAR) 4/4

El VAR dio validez al 0-2 de Benzema, que pudo ayudarse con la mano

??  ?? Al arbitraje pudo faltarle otro penalti
Al arbitraje pudo faltarle otro penalti
 ??  ?? 1-0: Las imágenes no demuestran que Llorente golpee a Vinicius en la acción que significar­ía el penalti y el primer gol blanco