Mundo Deportivo (Barcelona)

El Castellón vuelve a Segunda

Después de 3.678 días y tras superar, en un reñido y emocionant­e encuentro, a un Cornellà que todavía se mantenía invicto en este 2020

- Juan Francisco Roca

n

Castellón, 1

Álvaro Campos; Muguruza, Lapeña, Satrústegu­i, Iñigo (Víctor García, min. 46); Rubén Díez, Carles Salvador, Rafa Gálvez, Jorge Fernández (Javi Serra, min. 87); Juanto Ortuño (Castells, min. 77) y César Díaz (Raúl Alcaina, min. 69). Cornellà, 0

Ramón; Iván Guzmán (Baro, min. 87), Cristian Pérez, Pol Moreno, Javi Jiménez; Eloy Gila, Agus Medina, Nana, Rulo (Fer Pina, min. 63); Becerra (Carlos Esteve, min. 77) y Pablo Fernández (Leo Ramírez, min. 46).

1-0, Juanto Ortuño (min. 27).

Estadio La Rosaleda. Partido disputado a puerta cerrada.

Árbitro: Rafael Sánchez López, regular. Amonestó a Lapeña, Satrústegu­i, Juanto Ortuño, Rafa Gálvez; Eloy Gila, Carlos Esteve. n El Castellón regresa a Segunda División después de 3.678 días de disputar el último encuentro en el fútbol profesiona­l. Fue un 19 de junio de 2010 tras caer frente al Córdoba en Castalia (0-1). Anoche derrotó a un gran Cornellà y consiguió ascender a la División de plata, tras diez años de penurias con siete campañas en Tercera (por un descenso administra­tivo) y tres en Segunda B. Además, no lo tuvo fácil el equipo de Óscar Cano en este raro ‘play-off' exprés, muy exigente, duro e intenso.

Cayó en la final de campeones frente al Logroñés, se rehizo superando a la Peña Deportiva, y anoche en el tercer y último encuentro superó al Cornellà, equipo invicto en 2020. La única derrota ha sido la peor de todas.

El Castellón tuvo una salida espectacul­ar. Una falta desde la medular la lanzó Rubén Díez y Satrústegu­i, en el segunda palo, remató de cabeza a placer y Ramón realizó un paradón impresiona­nte. Acto seguido, en el primer córner Iñigo Muñoz ejecutó tan cerrado que el balón topó en la cruceta.

Tras los dos sustos iniciales, el Cornellà empezó a despertar y a sacudirse la presión. El conjunto de la Plana vio como Lapeña, en una falta sobre Agus Medina que estuvo unos minutos fuera del campo para ser asistido, y Satrústegu­i, por una entrada a Pablo Fernández, se cargaban en los compases iniciales con una amarilla.

Antes de la media hora, el conjunto de Óscar Cano abrió el marcador. En una excelente acción de ataque, Jorge Fernández puso el esférico en la testa de un Juanto Ortuño que no perdonó y estableció el 1-0 tras ver como el cuero tocaba el poste.

El propio Juanto Ortuño pudo ampliar la renta, pero la mano milagrosa de Ramón evitó el 2-0.

La opción en el periodo inicial del cuadro verde fue un cabezazo de Pablo Fernández, después de un centro de Rulo, que se marchó por encima del larguero.

En la continuaci­ón, el Cornellà estiró líneas y se lanzó en busca del empate. Un potente chut de Fer Pina, desde fuera del área, lo desvió con los puños Álvaro.

Instantes después, Ramón volvió a salvar a los suyos del 2-0, al desviar por la línea de fondo un zurdazo de Óscar Díaz,

Eloy Gila fue el autor del segundo disparo entre los tres palos que atajó Àlvaro Campos. En un tiro lejano, Fer Pina obligó a Álvaro Campos a mandar a córner. Después, los del Baix Llobregat reclamaron un penalti por derribo por la espalada a Becerra. Con el Cornellà volcado, en una contra de los ‘orelluts' Ramón, por el que suspiran muchos equipos, salvó el mano a mano con Raúl Alcaina

H

??  ?? Un solitario gol de Juanto Ortuño en la primera parte dio la victoria y el ascenso al Castellón
 ?? FOTO: RFEF ?? No pudo ser El Cornellà realizó un buen partido, pero cayó con el equipo de La Plana