Mundo Deportivo (Barcelona)

Doblete de la balear Mavi García

N Demostraci­ón de fuerza en la ruta, 24 horas después de ganar la contrarrel­oj

-

n La balear Mavi García (Alé BTC Liubliana) se proclamó campeona de España en la prueba en línea disputada entre las localidade­s jiennenses de Úbeda y Baeza, de 104 kms y en los que invirtió 2h.53’19” en una demostraci­ón de fuerza 24 horas después de conquistar el título de contrarrel­oj de forma autoritari­a. Para la balear es su segundo título en línea, ya que fue campeona en 2016, plata en 2017 y bronce en 2018, cuatro medallas a sumar a las otra cuatro en la contrarrel­oj desde 2016.

Ane Santesteba­n (Ceratizit-WNT Pro Cycling de Alemania) y Eider Merino (Team Movistar) fueron plata y bronce, respectiva­mente.

Mavi rompió la prueba en línea con un demoledor ataque en el kilómetro 45. que solo fue respondido por Ane Santesteba­n. En un abrir y cerrar de ojos, ambas lograron una ventaja de 1’30” en el km 60, a 44 de la meta, mientras que por detrás se formaron varios grupos pero sin coordinaci­ón para acabar con la escapada. En el km 72 la diferencia aumentó hasta los 2’ y por detrás las ciclistas se dieron cuenta de que el oro y la plata estaba ya imposible, por lo que empezó la batalla por el bronce. En el 83, a 21 de la meta, García y Santesteba­n alcanzaron la máxima diferencia con 3’15”. En la recta final, Mavi García lanzó un duro ataque en otra subida con un cambio de ritmo al que no pudo contestar su compañera de aventura y así a 6 kms de la meta se distanció en 30”.

Los últimos 5.000 metros fueron la confirmaci­ón del dominio de la balear, vencedora con una clara ventaja sobre Santesteba­n (2’10”) y de 3’50” sobre Merino, que completó el podio