Mundo Deportivo (Barcelona)

El Cádiz cae en un duelo condiciona­do por el VAR

N Aunque la Real Sociedad fue la justa vencedora

- Anna Cordovilla

n La Real Sociedad venció ayer de manera justa al Cádiz con sendos goles de Oyarzabal e Isak en un partido muy condiciona­do por la actuación arbitral y del VAR. Y es que en una accidentad­a primera parte, el colegiado y el videoarbit­raje determinar­on un penalti a favor de la Real por una mano involuntar­ia de Negredo que transformó Oyarzabal. Pero cinco minutos después no concedió otra pena máxima muy similar en la otra área a favor del Cádiz, por otras manos involuntar­ias de Zubeldia a chut de Lozano.

El lance descompuso al Cádiz y la Real lo aprovechó para dar la puntilla. En el 35’ Oyarzabal firmó el 2-0 tras culminar un mano a mano con el portero. Tuvo la sentencia el once donostiarr­a pero Jarujaj falló a bocajarro. Y el duelo quedó ya muy mediatizad­o cuando el Cádiz se quedó con un hombre menos al filo del descanso por la expulsión de Marcos Mauro (también a instancias del VAR).

En la segunda parte, la Real apuntaló su victoria con dos tantos de Isak ante un Cádiz en inferiorid­ad que poco pudo hacer. La Real arrancó envalenton­ada y prontó sentenció el polémico pulso. En el 54’ Isak hizo el 3-0 al definir de lujo y cinco después repitió al aprovechar un rechace de Ledesma. La Real quería más y dominaba ante un Cádiz que se defendía como podía, sufriendo con uno menos. Pudo aumentar su ventaja pues no bajó el pistón aunque el Cádiz aguantó la embestida. Incluso el equipo amarillo, todo pundonor, hizo su gol del honor en el 65’, un buen tanto de Jairo. La Real,

R. SOCIEDAD

Remiro

Gorosabel Elustondo Zubeldia 83' Sagnan) I. Monreal A. Illarra. 63'

D. Silva) M. Merino A. Guevara Januzaj 63' Merquela) A. Isak 73' Fernández) Oyarzab. 83' Barrenet.)

MEJOR

CÁDIZ

J. Ledesma Iza 46' R. Sobrino) M. Mauro J. Cala 60' P. Espino) Jairo Salvi J. Jonsson 17' Garrido) Fali

A. Perea A. Lozano 46' P. Alcalá) Negredo 60' I. Saponjic) s.c.

La efectivida­d de la Real que vuelve a ganar en casa

PEOR

El diferente criterio del VAR para conceder penalti

tras el merecido triunfo, se afianza en la sexta plaza, presentand­o su candidatur­a a Europa. Mientras que el Cádiz salió muy tocado.

Quejas del Cádiz a Rubiales

El presidente del Cádiz Manuel Vizcaíno explotó contra el arbitraje después de la derrota. La entidad hizo un llamamient­o a Luis Rubiales, presidente de la RFEF, para que se corrijan algunas de las decisiones del VAR, como las que ayer perjudicar­on al Cádiz

HS. Herrera Nacho Vidal

Aridane D. García M. Sánchez K. Barja 63' R. Torres) Oier 63'

(27 Moncayola) Lucas Torró R. García 90' Í. Pérez) J. Calleri 71' Adrián) Budimir 90' E. Gallego) s.c. s.c.

MEJOR

Dmitrovic

A. Arbilla P. Oliveira P. Bigas 46' E. Burgos) Rafa Soares Y. Muto Recio 74' Pozo) Expósito 91' Quique) Bryan Gil S. Enrich 74' P. Diop) Kike 86' S. Álvarez) s.c. s.c.

El guardameta Dmitrovic y los cambios que hizo Arrasate. n Osasuna sumó una victoria en El Sadar que le sirve para escapar de la zona de descenso. El equipo rojillo traspasó sus urgencias al Eibar, que ahora es cuarto por la cola y empatado a puntos con el antepenúlt­imo, el Real Valladolid.

Osasuna acertó a la segunda que tuvo. Tras malograr Budimir una buena opción, Calleri aprovechó un pase de Manu Sánchez para batir a Dmitrovic. El Eibar, a la segunda, tampoco perdonó. Después de que Bryan Gil hiciera trabajar a Sergio Herrera, una asistencia del extremo la aporvechó Kike García para poner las tablas. Con 1-1 se llegó al descanso.

Ya en la segunda parte, los cambios que introdujo Arrasate dieron fruto y, en el minuto 87, un centro de Roberto Torres fue peinado hacia atrás por Adrián. El esférico llegó a Budimir y, pese a la primera parada de Dmitrovic, el croata acabó empujando el balón con el pecho al fondo de la red

H

?? FOTO: EFE ?? El colegiado, en el instante de la expulsión de Marcos Mauro, también por el VAR