Mundo Deportivo (Barcelona)

EN MODO COPA

N El Joventut llegará a la cita de Madrid con mejor dinámica tras la victoria de ayer en Murcia n Los verdinegro­s, con Tomic de referente, contaron ya con Jackson y recuperaro­n a Dawson

1-2 1-5 2-3 1-3 3-3 0-0 0-0 0-1 0-1 2-5

0-0 0-3 0-3 2-4 0-2 2-4 1-1 2-4 0-0 0-0 0-0 3-3 1-2 5-6 1-1 0-0 0-0 0-2 0-0 0-0 2-2

0-0 1-2 5-6 7-7 2-2 4-5 2-2 1-1 0-0 0-0 4-5

Carles Duran 21-22, 21-22, 21-24, 21-23 Conde, Araña y Baena 1 5 1 2 2 3 1 2 5 0

1 2 0 7 1 7 0 2 0 2 9

V 4 29 14 1 17 9 4 24 15 1 25 17 1 21 7 0 18 3 2 19 0 0 7 2 1 15 0 2 24 10

V 0 9 -4 2 14 3 3 24 4 1 28 26 1 11 -2 1 30 26 0 10 5 5 29 17 0 5 -2 0 12 2 5 29 28 n El Joventut de Badalona llegará a la Copa ACB dispuesto a aprovechar la oportunida­d de seguir en su progresión. Tras sortear un mes de enero complicado en la Liga Endesa, los verdinegro­s llevan ya dos triunfos seguidos tras el logrado ayer en Murcia ante el UCAM, un rival directo por puestos de playoff, al que superó por 8491 gracias a su superiorid­ad en la segunda mitad.

Ante Tomic, líder anotador con 18 puntos, Xabi López-Arostegui, Vladimir Brodziansk­y y Ferran Bassas fueron los pilares en los que se asentó la victoria de los verdinegro­s, fraguada en su superiorid­ad en el rebote y en cierta mejora defensiva respecto a encuentros precedente­s. Además, también pudo debutar el recién llegado Demetrius Jackson, que reforzó la línea exterior con 5 puntos anotados, y reapareció Shawn Dawson, una vez superadas las molestias que arrastraba en el tendón de Aquiles.

Con todos ellos, además de Ventura (reservado por precaución tras la contusión en el brazo de la que se ha recuperado recienteme­tne), el equipo de Badalona debutará en la Copa el viernes en cuartos ante el TD Systems Baskonia.

Los de Carles Duran dieron un primer aviso de su ambición por llevarse el encuentro de Murcia con el 7-14 del inicio pero el UCAM rápidament­e entró en el choque gracias al acierto de Peter Jok y a la buena respuesta que tuvo el equipo en el juego con ritmo y dinamismo. El primer cuarto finalizó con 21-22.

Jackson anotó sus cinco puntos en el segundo cuarto dando otro impulso inicial a la Penya pero el UCAM rápidament­e respondió para equilibrar las cosas nuevamente hasta el descanso, que se cerró con 42-44.

En el tercer cuarto Tomic asumió protagonis­mo tanto en anotación como en asistencia­s y a él se unió López-Arostegui. Una técnica a Sito Alonso descompuso algo al UCAM que encajó un parcial de 6-14 para ceder por una máxima diferencia de 13 (53-66). La respuesta local fue un parcial de 10-2 que devolvió a los locales al partido antes de acabar el tercer período (63-68).

En el cuarto llegaría la segunda técnica a Sito Alonso por protestar

una falta en ataque de Cate y luego otra a Jordan que dejó al UCAM ya muy tocado. Más lo estaría minutos después con la lesión que Frankamp, el referente ofensivo local, que recibió un fuerte golpe en la cadera en un choque con Ribas y tuvo que abandonar la pista para no volver.

Un triple de Bassas dio otro impulso al Joventut (67-76) que se manejó con ventajas de entre cinco y nueve puntos en los minutos finales. Las acciones de Brodziansk­y –un triple a un minuto del final y una canasta de dos a 36 segundos– fueron claves para sentenciar.

Los verdinegro­s se instalan con ello en una cómoda séptima posición con 12 victorias, tres menos que el San Pablo Burgos y dos más que Manresa y Unicaja. El UCAM es duodécimo con 8-13, pendiente de recuperar a los jugadores tocados para intentar en la segunda vuelta mantenerse en la lucha por entrar en playoffs