Mundo Deportivo (Barcelona)

BALONMANO Las ‘Guerreras’ están en Tokio

N La selección femenina accede a sus quintos Juegos, terceros seguidos, tras superar a Argentina

-

España-Argentina 31-16 España: Navarro (Zoqbi), Carmen Martín (6, 3p), Mireya González (2), Alicia Fernández (3), Pena (5, 3p), Jennifer Gutiérrez (1), A. Hernández (2) –inicial–; Marta López (7), Arderius (1), Eli Cesáreo (2), Lara González, Sole López (1), Almudena Rodríguez (1), Musons y Tchaptchet Argentina: Carratú (Niño), Graciela García (1), Crivelli, Gandulfo, Mena (1), Karsten (4, 3p), Bolling (3) –equipo inicial–; Pizzo (1p), Menéndez, Mendoza (1), Gavilán, Cavo (3), Sans (2), Casasola y Pedernera

Árbitros: Cristian Lemes y Mathias Sosa (Uruguay) Exclusione­s: Pizzo (2), Gandulfo, Bolling (Argentina); M. González (2), Cesáreo, Musons y A. Rodríguez (España) Marcador: 3-0, 5-3, 8-5, 11-9, 15-9, 19-10 (descanso); 21-12, 23-14, 25-15, 27-16, 30-16 y 31-16 (final) Incidencia­s: Último partido del Preolímpic­o de Llíria n Igual que los ‘ Hispanos’, las ‘Guerreras’ del balonmano estarán en los Juegos de Tokio con la ilusión, el reto y la posibilida­d real de pelear por otra medalla olímpica después del bronce obtenido en Londres’2012. Sin dar margen a la sorpresa, España, vigente plata mundial, conquistad­a hace dos años precisamen­te en Japón, cumplió ayer los pronóstico­s y selló su plaza al ganar a Argentina (31-16) en el último partido del Preolímpic­o de Llíria (Valencia).

Por tanto, el torneo femenino olímpico de balonmano tiene ya definido su cartel de 12 seleccione­s: España, Suecia, Rusia, Hungría, Montenegro y Noruega han conseguido este fin de semana sus billetes en los tres Preolímpic­os disputados y se han unido a Japón, (anfitrión), Países Bajos (oro mundial) y los campeones continenta­les, Francia, Brasil, Angola y Corea del Sur.

La selección española femenina accede por quinta vez a los Juegos, tercera consecutiv­a. Empezó su andadura como anfitriona en Barcelona’92, donde terminó 7ª, y siguió en Atenas’2004 (6ª), Londres’2012 (3ª) y Río’2016 (6ª).

Darly Zoqbi, 67% de acierto

Las ‘Guerreras’ mostraron enseguida su mejor versión para evitar que Argentina creyese en la victoria. A partir de una defensa y una portería muy concentrad­as, la selección jugó y atacó con tranquilid­ad y acierto, lo que evidenció la diferencia de nivel respecto a Argentina, de momento un escalón por debajo de la élite internacio­nal a la que pertenece España.

Las sudamerica­nas aguantaron 20 minutos el ritmo local (10-9), pero entonces un tiempo muerto de Carlos Viver fue el punto de inflexión a partir del cual las ‘Guerreras’ resolviero­n la contienda. Un parcial de 7-0 primero y 9-1 después dejaron el partido visto para sentencia al descanso (19-10). Marta López, en estado de gracia con siete goles sin fallo, Nerea Pena dirigiendo y asistiendo y las paradas de Silvia Navarro, que celebró su 42º cumpleaños del sábado con siete paradas (41% de eficacia), resumieron una primera parte que tuvo continuida­d en la reanudació­n.

Darly Zoqbi entró luego por Silvia y se marcó una segunda parte simplement­e portentosa: 12 paradas con un ¡67% de acierto! De hecho, Argentina marcó su último gol, el 25-16, en el 47’, cuando Zoqbi redobló si cabe su espectacul­ar actuación y dejó su portería a cero en los últimos 13 minutos, hasta el 3116 definitivo

HEl Barça, que no había dejado de ganar desde su empate ante el Reus Deportiu Miró en el Palau en la jornada 9, puso fin a su racha de victorias justo una vuelta después y empató (1-1) ante el mismo rival en la pista reusense, que por primera vez esta temporada acogió a público, 450 espectador­es, siguiendo las nuevas normas del protocolo anti coronaviru­s. El empate deja al Barça como líder con 7 puntos sobre el Deportivo Liceo, pero el cuadro gallego tiene dos partidos pendientes que podrían dejarle a solo 1 punto. En Reus, y sin Marín, lesionado de larga duración en los locales, el Barça y los rojinegros jugaron un encuentro muy igualado que respondió a lo esperado en este Clásico del hockey patines. Tras una primera mitad sin goles y con una falta directa fallada por cada bando, se adelantó el Reus con un gol de Julià y cinco minutos después empató de penalti Hélder Nunes. El Reus falló cuatro directas

LAS FRASES Carlos Viver “Hicimos un partido muy serio de principio a fin. Teníamos mucha responsabi­lidad, pero el equipo hizo un trabajo brutal”

H“El equipo salió bien, pero siempre pueden aparecer los fantasmas y era cuestión de meter una pausa. Salió bien”

?? FOTO: EFE ?? Jugadoras y técnicos de la selección española celebran su clasificac­ión para los Juegos de Tokio.
Las ‘Guerreras' lucharán por otra medalla olímpica tras el bronce de Londres'2012
FOTO: EFE Jugadoras y técnicos de la selección española celebran su clasificac­ión para los Juegos de Tokio. Las ‘Guerreras' lucharán por otra medalla olímpica tras el bronce de Londres'2012
 ?? FOTO: EFE ?? Nerea Pena marcó cinco goles y dio ocho asistencia­s en el partido contra Argentina