Mundo Deportivo (Barcelona)

El Espanyol acelera y es líder en solitario

N Los pericos tumbaron al Albacete y sumaron su cuarta victoria consecutiv­a, con 14 goles a favor y solo uno en contra

- Sergio Escario

Albacete, 0

Tomeu Nadal; Benito, Boyomo, Gorosito, Caballo; Diamanka (Zozulia, 65'), Dani Torres (Jean Jules, 68'), Silvestre; Álvaro Jiménez (Peña, 77'), Fuster (Cedric Teguia, 68') y Ortuño Espanyol, 3

Diego López; Óscar Gil (Omar, 54'), David López, Calero, Pedrosa (Dídac, 46'); Embarba (Melamed, 70'), Keidi Bare, Darder, Puado (Wu Lei, 85'); Dimata (Mérida, 70') y RDT

(96')

0-1, De Tomás (39'); 0-2, Calero (64'); 0-3, De Tomás

AMARILLAS: Pedrosa (13'), Dani Torres (24'), Diamanka (30') y Calero (49')

Árbitro: José Antonio López Toca

A puerta cerrada en el Carlos Belmonte n El Espanyol sigue con el modo apisonador­a encendido y se benefició de las derrotas de Almería, tercero, y Sporting, cuarto, para abrir una brecha de siete puntos con los puestos de ‘playoff’ a Primera División a falta de nueve jornadas para la conclusión del campeonato. Además, el empate del Mallorca en Las Palmas (1-1) dejó al conjunto perico como líder en solitario.

Ante el Albacete, colista de LaLiga Smartbank, Vicente Moreno realizó hasta tres cambios respecto al equipo que goleó al Fuenlabrad­a el pasado jueves (4-0), recuperand­o a sus tres internacio­nales para el once. Keidi Bare entró por el sancionado Cabrera y David López pasó al centro de la zaga, mientras que los Sub-21 Pedrosay Puado dejaron en el banco a Dídac y Nico Melamed.

En una primera mitad con alternativ­as en las dos áreas, ninguno de los dos equipos mostró la finura suficiente en los metros finales para llevar peligro real a las porterías rivales. Los blanquiazu­les acosaban al Albacete con las constantes llegadas por banda izquierda de Puado y Pedrosa, mientras los locales se encomendab­an a la magia de un inspirado Álvaro Jiménez.

Pero no fue hasta la media hora de juego cuando, en las botas de Raúl de Tomás, el Espanyol tuvo la primera ocasión clara del encuentro. El estilete perico realizó un precioso control en carrera que no pudo materializ­ar al ganarle Tomeu Nadal el mano a mano.

Solo 3’ después, un rechace llegó con algo de fortuna a los pies de Embarba, que fue derribado dentro del área por Nadal. El colegiado no tuvo dudas a la hora de señalar la pena máxima y el meta mallorquín le adivinó las intencione­s a De Tomás, cuyo disparo salió algo centrado. Pero la suerte volvió a sonreírle al Espanyol y el rebote le cayó al propio RDT, que solo tuvo que empujarla para sumar su 19º gol de la campaña.

Debut del canterano Omar

Tras la reanudació­n, Moreno decidió dar entrada a Dídac por el amonestado Pedrosa y perdió pocos minutos después a Óscar Gil, su único lateral derecho sano. El ‘27’ espanyolis­ta cayó mal en un lance por la pelota y tuvo que sustituirl­e el canterano Omar El Hilali (17 años), que debutó de esta manera con el primer equipo del Espanyol.

En una de sus primeras intervenci­ones, el lateral de l’Hospitalet de Llobregat forzó un saque de esquina que supuso el tanto de la tranquilid­ad para el líder. Fernando Calero, libre de marca, aprovechó la decimoterc­era asistencia de Embarba para poner tierra de por medio y sentenciar el partido.

El Albacete no se rindió y pudo recortar distancias en una llegada de RomanZozul­ia,peroDavidL­ópezse tiró con todo para evitar su remate. Con la lesión de Álvaro Jiménez, los manchegos acabaron de hincar la rodilla y De Tomás, ya en el descuento, remachó un pase de la muerte de Dídac para sumar un nuevo doblete y quedarse a solo un tanto de Uros Djurdjevic (21), máximo realizador de la división de plata del fútbol español.

Tiene siete puntos de ventaja sobre la tercera plaza a falta de nueve jornadas del final

Dos jornadas decisivas

Con 4 victorias consecutiv­as, en las que ha sumado 14 tantos a favor y solo uno en contra, el Espanyol ha puesto la directa hacia Primera . Un regreso que podría acabar de refrendar las dos próximas jornadas, en las que se enfrenta a dos rivales directos como Leganés y Almería desviado por Manolo Reina, no llegó hasta el minuto 26. El Mallorca llegó al descanso con el partido no tan dominado pero sí controlado, aunque justo al regreso de vestuarios encajó muy pronto el empate tras una rápida transición en la que apareció Jesé para asistir a Araujo, quien cruzó la pelota ante Reina (47’).

Ese gol dio un impulso al equipo amarillo, que gozó de las mejores ocasiones en el tramo final del partido. El Mallorca fue perdiendo empuje con el paso de los minutos y al final se tuvo que conformar con un empate que sabe a poco

HH

?? FOTO: GETTY ?? Landry Dimata abraza a Raúl de Tomás después de su primer gol El delantero perico sumó un nuevo doblete y está a solo un tanto de Djurdjevic, máximo anotador de LaLiga Smartbank
FOTO: GETTY Landry Dimata abraza a Raúl de Tomás después de su primer gol El delantero perico sumó un nuevo doblete y está a solo un tanto de Djurdjevic, máximo anotador de LaLiga Smartbank
 ?? FOTO: LALIGA ?? El Mallorca se quedó a medias