Mundo Deportivo (Barcelona)

Pita Munuera, azote de Lenglet

N El valenciano, que señaló dos penaltis del francés ante Madrid y Cádiz que encendiero­n a Koeman, dirigirá la final

- Ángel Pérez

n La final de Copa del Rey entre Athletic Club y FC Barcelona ya tiene árbitro designado. Será el valenciano Juan Martínez Munuera, que esta temporada ha pitado al Barça en el Clásico del Camp Nou contra el Madrid (1-3) y contra el Cádiz (1-1), también en el estadio azulgrana. Al Athletic le pitó este curso un duelo ante el Granada (2-1).

Martínez Munuera, de 38 años y natural de Benidorm, estará asistido desde el VAR por el castellano­leonés José Luis González González. Los árbitros asistentes serán Barbero Sevilla y Cabañero Martínez, mientras que el cuarto árbitro será Guillermo Cuadra Fernández.

Martínez Munuera se rencontrar­á con un conjunto azulgrana al que no dejó nada contento en los dos precedente­s de esta temporada. Para el recuerdo azulgrana quedan los penaltis que señaló de Lenglet sobre Sergio Ramos en el Clásico, y el del propio defensa francés sobre Sobrino en el último minuto del duelo en el Camp Nou contra el Cádiz. A juicio de los azulgrana, y de bastantes analistas arbitrales, fueron dos penaltis muy rigurosos por ser ligero el contacto y porque en otras ocasiones no se han señalado. De hecho, antes del agarrón de Lenglet a Ramos, el madridista también le agarra y le empuja. Tampoco olvidan en el Barça que en la Copa, en enero de 2020 en San Mamés y a partido único, Munuera se tragó un penalti a De Jong tras un fuerte empujón de Capa en el área previo al KO culé.

En total, el árbitro valenciano ha dirigido 24 partidos al Barça (16 victorias, 4 empates y 4 derrotas) y 22 al Athletic (12 victorias, 2 empates y 8 derrotas)