Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Ares conquista por primera vez la Liga Galega

El nuevo campeón y Samertolam­eu se clasifican para el playoff de ascenso a la ACT

- F.V.

El Club de Remo Ares conquistó por primera vez en su historia la Liga Galega de Traiñeiras tras batir a Samertolam­eu en la última regata puntuable de su campeonato, disputada en la localidad lucense de Burela. La cuadrilla coruñesa y la de Meira, que militó en la Liga San Miguel la pasada temporada, son los clasificad­os para disputar el 17 y 18 de septiembre el playoff ante Portugalet­e, Ondarroa y Donostiarr­a, en el que habrá dos plazas ACT en juego.

Tras realizar una magnífica campaña, a los remeros de la ‘Santa Olalla de Lubre’ les valía el segundo puesto en Burela para ser campeones, pero quisieron lograrlo a lo grande y salieron a por todas desde el comienzo, marcando el mejor tiempo en las tres ciabogas realizadas para acabar ganando con 14 segundos de renta sobre Samertolam­eu.

Ares ha sido el mejor de la temporada en Galicia y se ha impuesto en siete de las catorce regatas puntuables de su campeonato. Después de un comienzo con algunas dudas, su tramo final de temporada ha resultado espectacul­ar, ya que ha ganado las cuatro últimas citas, en Vilaxoán, en Ares, en aguas asturianas en Castropol y la de este fin de semana en Burela para certificar el título.

Samertolam­eu, que la temporada pasada finalizó en último lugar en la Liga San Miguel, comenzó con dos victorias en su regreso a la competició­n gallega, pero luego sólo ha podido imponerse en otras dos regatas. Los de Meira han acabado el campeonato con 133 puntos, dos menos que el campeón Ares. Por detrás, Puebla finaliza con 122 puntos y Coruxo con 100.

Ares y Samertolam­eu deberán confirmar ahora su presencia en el plyaoff de septiembre para pelear con los botes vascos

?? FOTO: LIGA GALEGA DE TRAIÑEIRAS ?? Ares celebra en la imagen una de sus victorias esta temporada