Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

TENIS/US OPEN

Sólido estreno de Rafa Nadal

- Celes Piedrabuen­a

”Ha sido un partido sólido. Tenía el partido controlado, aunque se ha complicado un poquito en el segundo set, pero me he mantenido en la pista y he logrado la victoria. Istomin es un jugador muy peligroso. Quería jugar alegre y he fallado. Luego él ha restado más agresivo. Pero he salvado el momento crítico de ese set”, decía Rafa Nadal desde el centro del Arthur Ashe Stadium, después de superar al uzbeko Denis Istomin en poco más de dos horas por 6-1, 6-4 y 6-2 en su debut en el US Open, bajo una lluvia de aplausos del público asistente.

Bajo un fuerte calor, el partido empezó muy serio por ambas partes, en especial Istomin, que se llevó su primer juego en blanco, pero a base de paciencia, de potencia, de mover a su rival en busca de los errores no forzados, Nadal rompía hasta en tres ocasiones el servicio de su rival y se adjudicaba el primer set 5 por 6-1 en apenas 34 minutos.

5-0 en el marcador entre ambos

El manacorí, cuarto cabeza de serie, que ya se había enfrentado al tenista uzbeko en cuatro ocasiones y las cuatro se saldaron con triunfo, empezó muy serio el segundo set, llegando a ponerse 3-0, pero, como él mismo manifestó al final, el enfrentami­ento se le complicó. Llegó Istomin a subir el 4-4, aunque al final Rafa Nadal –que había desperdici­ado una bola de break– se llevaba esta segunda manga después de romper el saque a su rival en el 5-4 y acabar asegurándo­se el segundo set por 6-4.

Con dos sets a cero, el uzbeko mantuvo la buena tónica en el primer tercio del tercer asalto, en el que Nadal castigó como en todo el partido su revés, impidiendo que el uzbeko armara su derecha, pero confiando en el estilo de juego de su rival. Un tenista agresivo, pero que comete muchos errores no forzados al arriesgar en exceso, con los que penaliza buena parte de los méritos que logra con los potentes derechazos que arma de vez en cuando. Una puesta en escena que de poco le sirvió ante un Nadal muy sólido y contundent­e –rápido de piernas, llegó bien a casi todas las dejadas de su rival– que se acabó llevándose este tercer set por un cómodo 6-2.

Al final, victoria clara, sin excesivas complicaci­ones, de Rafa Nadal en su estreno en el US Open, ganador del torneo en 2010 y 2013. Ahora, Nadal se enfrentará en segunda ronda al italiano Andreas Seppi, que ha ganado su primer partido contra el francés Stephane Robert por 6-2, 3-6, 6-4 y 6-3

?? FOTO: AP ?? Rafa Nadal celebró con rabia la victoria en su estreno en el US Open ante el uzbeko Denis Istomin, que sigue sin saber lo que es ganar al tenista manacorí en sus enfrentami­entos particular­es
FOTO: AP Rafa Nadal celebró con rabia la victoria en su estreno en el US Open ante el uzbeko Denis Istomin, que sigue sin saber lo que es ganar al tenista manacorí en sus enfrentami­entos particular­es