Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Getxo vence y se aleja del descenso

Bate al Hernani, rival directo por la salvación, y saca ya 9 puntos al colista

- Joseba Fonseca Bilbao

El Getxo Artea no falló en el trascenden­tal derbi que ayer le enfrentaba en Fadura al Hernani, un rival directo por la salvación. El 26-22 otorga al cuadro gualdinegr­o cuatro puntos que, a falta de tres jornadas para el final de la liga regular, le sitúan con nueve de ventaja sobre el colista, el Ciencias Cajasol, que ocupa la única plaza del descenso directo. Eso sí, a los vizcaínos les queda aún remar fuerte para distanciar­se de la penúltima posición, la de promoción de permanenci­a y en la que ahora se ubica el Barça.

El Getxo tuvo que sufrir para dar la vuelta a un partido que comenzó mal para sus intereses. No había pasado ni un minuto cuando los visitantes anotaron una primera jugada completa (0-7). Tras 20 minutos de asedio local, Matoto logró penetrar en la defensa rival y reducir distancias (5-7). Lejos de amilanarse, el Hernani se hizo con el control del juego y, tras pasar un golpe entre palos, se fueron a vestuarios con 5-10.

La segunda parte comenzó como la primera, con otro ensayo transforma­do de los guipuzcoan­os (5-17). Por fortuna, la entrada en el campo del ala Ander Arrate marcó un punto de inflexión. Saltó al césped en el minuto 50 y para el 57’ ya había marcado dos golpes (11-17) y transforma­do un ensayo con el el Getxo da- ba la vuelta al marcador (18-17). Poco después, Coria anotaba la últi- ma marca local (23-17). El Hernani metió presión con el 23-22 en el 64’, pero los de Simon Hafoka defendie- ron como jabatos y cerraron el tan- teo con otro golpe de Arrate (26-22)

?? FOTO: GETXO ARTEA ?? Misión cumplida Los jugadores del Getxo y el Hernani se retiran a vestuarios