Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Valladolid da primero en Larrea

El Ametx Zornotza cae en el inicio de la serie ante un equipo pucelano con Chatman como guía en los minutos de la verdad

- Alex Rodríguez

El Ametx Zornotza se quedó ayer sin el factor cancha de su lado al perder ante el Valladolid (68-73) el primer partido de la eliminator­ia final por el ascenso a LEB Oro. Los verdes supieron limar los hasta 10 puntos de desventaja del segundo cuarto y entrar en la recta final del tercero arriba (48-42). Se llegó hasta el 64-63 en el arranque del periodo final, pero a partir de ahí, Chatman (17 puntos), con la ayuda de Astilleros, encontró la manera de anotar y liderar a los suyos para sumar el punto.

Mutakabbir (17 puntos) y Vucetic (16) fueron los máximos anotadores locales, mientras que Graham-Bell (23) fue el que lideró el partido y el que sujetó a los suyos durante muchos minutos.

Chatman y Graham-Bell se dejaron ver pronto en ataque para los pucelanos. La primera ventaja tuvo su firma (4-9), con un Zornotza que fue tomando el pulso al partido poco a poco. Cadot entró en acción con 5 puntos consecutiv­os y Vucetic también se activó para un 8-0 de parcial (12-9).

El encuentro entró en un intercambi­o de golpes sin nadie que supiese gobernar el partido. La igualada de la cancha se tradujo en el marcador al final de los primeros diez minutos (20-20).

El tira y afloja se mantuvo hasta el empate a 25. El Valladolid aumentó su ritmo, mientras los locales se precipitar­on en ataque y no pudieron encontrars­e a gusto en defensa. Un 4-14 de parcial, en definitiva, que puso a los pucelanos en +10 (29-39) dentro de los dos minutos finales del segundo periodo.

Dos triples de Mutakabbir (12 puntos en los dos cuartos iniciales, por 14 de Graham-Bell) despertaro­n un poco y dieron soluciones ofensivas a un Zornotza que se fue al descanso 6 abajo (35-41).

Los verdes saltaron a la cancha de los vestuarios a otra velocidad. En defensa supieron tapar todos los agujeros, mientras que en ataque fueron capaces de fabricar las mejores opciones para dibujar un 13-1 de parcial, con la colaboraci­ón ofensiva de muchos, que devolvió la delantera en el luminoso a los de casa (48-42).

Graham-Bell, con un 2+1, y un triple de Esteban hicieron desandar lo andado a los de casa (48-48). De la Fuente hizo ponerse a los visitantes de nuevo por delante, pero Mutakabbir, Salazar y Vucetic sumaron para entrar en el cuarto final por delante (54-53).

Graham-Bell continuó haciendo daño y, con un triple de Esteban, los pucelanos tomaron un poco de aire (56-60) en el arranque del periodo definitivo.

El partido se paró por problemas técnicos con 58-60 en el marcador. Cadot aprovechó la reanudació­n para volver a empatar un duelo sin dueño. Chatman sacó a relucir su liderazgo cuando más falta hizo a los suyos y 6 puntos suyos, más un triple de Astilleros, dejaron el 64-69 en el marcador con 1’41’’ de juego.

De la Rúa erró el triple posterior y el Valladolid supo guardar la ventaja para sumar el primero de la eliminator­ia final

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Lucha hasta el final Mutakabbir intenta penetrar en la zona del Valladolid en una acción del duelo de Larrea