Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Los once metros acaban con el sueño de la Cultural

El conjunto durangarra pierde ante el Écija y dice adiós al ascenso a la categoría de bronce

- Santi Lozano

La Cultural no pudo hacer bueno su triunfo en el partido de ida de Tabira y cayó eliminado ayer ante el Écija. Los vizcaínos se despidiero­n del ascenso a Segunda B en una larguísima tanda de penaltis que se decantó a favor del conjunto sevillano por 8-7. La suerte no acompañó ayer a la Cultural de Durango. Hasta nueve penas máximas se lanzaron por cada equipo. El portero sevillano adivinó el lanzamient­o de Jurgi y, en el siguiente penalti, David Castro no perdonó y dio el pase a su equipo y dejó en la cuneta a una Cultural que mereció mejor suerte.

En la primera mitad, los blanquiazu­les defendiero­n bien la ventaja de un gol obtenida en Tabira. La Cultural frenó sin problemas la presión de un Écija que llevó la iniciativa, pero sin llegar a poner contra las cuerdas a un sólido conjunto vizcaíno. A los cuatro minutos, Andoni evitó una primera ocasión de los sevillanos en un remate de Juan Delgado. Poco después, Alberto Castro también lo intentó en un disparo que se le escapó fuera por poco. Sin embargo, en seguida, el juego se equilibró. Los locales no llegaron con claridad al área de una Cultural sólida y sin fisuras. Sólo al filo del descanso, los sevillanos se pudieron adelantar en un lanzamient­o de falta desde la frontal de David Castro que se estrelló en el larguero.

Nada más empezar la segunda parte la suerte dio la espalda a la Cultural. En la primera llegada de los locales en la reanudació­n, consiguier­on equilibrar la eliminator­ia. Moyita se coló en el área y su pase atrás lo remachó Juan Delgado. El tanto en contra hizo daño a un conjunto vizcaíno que sufrió en los siguientes minutos, pero Carmona no acertó a dejar sentenciad­a la eliminator­ia en el minuto 50 con un segundo gol.

Con el paso de los minutos, la Cultural se rehizo y, de la mano de un inspirado Pradera, que había entrada en el descanso, comenzó a poner en aprietos a la defensa sevilla- na. Las primeras oportunida­des vizcaínas equilibrar­on un duelo que pudo decidir el propio Pradera en los minutos finales, pero no acer- tó en el remate. La prórroga no deci- dió nada y todo se resolvió en una tanda de penaltis larguísima que dio el pase al Écija y rompió el sue- ño del ascenso a Segunda B a una Cultural de Durango que, después de una gran temporada, se vuelve a quedar a las puertas de subir

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Una pena La Cultural de Durango se queda fuera de la pelea por el ascenso tras caer eliminado por el Écija desde los once metros