Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Zuazo se queda sin el pasaporte para Europa

Dependía de sí mismo para acabar cuarto, pero empató en casa y el Málaga no falló en Alcobendas

- Joseba Fonseca

Hasta el rabo, todo es toro. El Prosetecni­sa Zuazo lo sabía. Sabía que tenía que ganar ayer al Aula Cultural Valladolid para no tener que esperar al tropiezo de su directísim­o rival, el Rincón Fertilidad Málaga, en su pelea por acabar cuarto la Liga Loterías y hacerse así con la última plaza que da derecho a disputar competició­n europea la temporada que viene. Pero a las barakaldes­as les faltó un gol, solo uno, para cumplir su sueño de jugar por segundo año consecutiv­o la Challenge Cup. El Zuazo no pudo pasar del empate a 24 con el cuadro pucelano, mientras que las andaluzas, en un compromiso a priori más complicado en la cancha de un Alcobendas que, tras esta derrota, desciende a División de Plata, hizo sus deberes (28-30) y encontró de rebote el premio que se le negó a las vizcaínas.

En la jornada anterior, el Zuazo cayó en el derbi ante el Bera Bera, pero mantuvo la cuarta plaza gracias al tropiezo del Málaga en casa frente a un Base Villaverde que, milagrosam­ente, ha acabado salvándose tras ganar sus tres últimos encuentros. Esta vez no hubo tanta suerte. El Zuazo defendía en Lasesarre la ventaja de un punto sobre un Málaga con el que tenía el ‘average particular’ perdido. Lo tenía todo a favor. Pero falló.

Las jugadoras de Juanjo González no fueron capaces de romper el partido en los momentos en los que parecía que las pucelanas estaban a punto de desistir, como con el 9-5 de la primera mitad o el 18-15 en el segundo periodo.

En unos minutos finales de infarto, Ainhoa Hernández hizo el 23-22 a falta de menos de cuatro minutos para el final del choque. El Aula Valladolid logró darle la vuelta al marcador (23-24), pero de nuevo la pivote internacio­nal marcó para poner las tablas. Quedaban dos minutos y medio por delante, tiempo suficiente para deshacer el entuerto, pero el balón no entró en la última posesión y el sueño europeo se desvaneció.

La Liga, para el Guardés

Fue, además, una tarde triste por la despedida de cuatro jugadoras: Irene Espínola, Angela Martín, Merche Castellano­s y Naiara Egozkue. Esta última regresará al Atlético Guardés, que certificó su título liguero al batir (28-20) al Granollers

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Tristeza La veterana central Jessica Nogales, con el dorsal 6, apenada junto a sus compañeras tras el empate en Lasesarre
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Alexandra Gil anotó tres goles ante el Aula Valladolid