Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Bronce para Portugal sin Cristiano Ronaldo

Pepe metió a los lusos en la prórroga ante México

- Yaca Garcia Planas

Un penalti parado, un gol en propia puerta, otro en tiempo de descuento, dos expulsados... No puede pedirse más a un partido de fútbol. Y esto es lo que vivió ayer el estadio del Spartak de Moscú en el encuentro por el tercer y cuarto puesto de la Copa Confederac­iones. Ganó Portugal sin Cristiano Ronaldo un bronce que ya saboreaba México hasta que Pepe marcó a lo Sergio Ramos: ‘in extremis’ y yendo con todo. Cuando la Tri ya se veía en el podio, el exmadridis­ta remató un balón al fondo de la red con los tacos y permitió a su equipo jugar la prórroga y, finalmente, llevarse el partido tras el 1-2 final gracias a un penalti transforma­do por Adrien Silva (104’). Ni un enorme Ochoa pudo salvar a México.

Portugal dominó el primer tiempo. Los jugadores de Fernando Santos llevaron la iniciativa y pusieron en apuros a la defensa mexicana. Nani y Pizzi rondaron el gol en varias ocasiones, mientras Gelson Martins hacía de las suyas en los aledaños del área de Ochoa. Antes, en la jugada más determinan­te de los primeros 45 minutos, el ‘Memo’ Ochoa atajaba un penalti a André Silva. El portero del Granada adivinó la intención del ariete luso y evitó que los portuguese­s se pusieran por delante después de que Rafa Márquez derribara en el área al propio André Silva en una jugada en la que se recurrió al VAR.

México, que cedió el balón a su rival sin renunciar del todo al fútbol, tuvo la suya: ‘Chicharito’ puso en aprietos a un Rui Patricio que evitó el gol del delantero del Bayer Leverkusen. De rosca y con la zurda lo intentó sin premio el mexicano. Justo antes del descanso Peralta a punto estuvo de meterse un gol en propia meta al intentar despejar de cabeza un centro de Martins.

Neto, en propia puerta

Mucho más animada estuvo la segunda parte. A los diez minutos llegó el ansiado gol. Y fue inesperada­mente México quien se adelantó... con un gol en propia puerta de Neto tras una jugada entre el ‘Chicharito’ y Carlos Vela. Portugal no se vino abajo y Ochoa tuvo que intervenir providenci­almente a cabezazo de Martins. Rui Patricio tampoco se quedó corto y evitó el 0-2 del ‘Chicharito’ . Ya rebasado el 90’, Pepe tiró de heroica y remató con los tacos de la bota un balón al fondo de la red. Había prorroga.

En la primera parte, Erwin Lozano tuvo el gol pero se topó de nuevo con Rui Patricio y llegó el de la victoria de Portugal de penalti transforma­do por Adrien Silva tras manos de Layún en el área. En la reanudació­n, y ya con Márquez en el banquillo en el que puede haber sido su último partido con la Tri, llegaron las dos expulsione­s: primero la de Semedo y luego la de Jiménez. México tuvo el empate a dos minutos del final pero Rui Patricio se volvió a lucir tras un peligroso chut de Herrera

?? FOTO: EFE ?? Pepe celebra el gol que dio lugar a la prórroga y al triunfo de Portugal