Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Victoria y segunda plaza

Euskadi supera en la prórroga a España sub-19 y, con ello, se hace con la ‘plata’ del Torneo Ciudad de Barakaldo

- Alex Rodríguez Bilbao

Euskadi terminó ayer su andadura en el Torneo Internacio­nal Ciudad de Barakaldo con victoria frente a España sub-19 en un encuentro que se tuvo que decidir en la prórroga (71-66), tiempo extra en el que las locales impusieron su juego (14-9). Las de Mario López, que cayeron el sábado ante las rusas, las campeonas con dos triunfos, se adjudicaro­n la segunda plaza de la cita fabril.

Las vascas tuvieron que remontar un partido que las españolas encauzaron en el primer cuarto (9-18). No fue hasta el último periodo cuando las de López se pusieron por primera vez por delante en el marcador. Azkue anotó una suspensión, con 6 minutos del tiempo reglamenta­rio por disputar, que dio a las vascas el 52-50 en el luminoso. La tricolor se fue hasta el 57-50, pero dos tiros libres de Barneda (reciente fichaje del GDKO Ibaizabal) acabaron por llevar el partido a la prórroga.

El acierto interior de Yaiza Lázaro en el tiempo añadido y una gran jugada culminada en 2+1 de Laura Arroyo, acabó por decantar la victoria de las de Mario López, que tuvieron en las manos de Izaskun García y Nerea Garmendia dos oportunida­des de cerrar el partido en el tiempo reglamenta­ria, ambas sin acierto.

Las españolas empezaron más fuerte el partido cargando el juego al poste bajo, donde Erauncetam­urguil y Diallo, especialme­nte la vasca, impusieron su ley.

Euskadi no salió con la agresivida­d necesaria en ataque con una permisivid­ad bajo su propio aro, que llevó a cerrar la estadístic­a reboteador­a con un esclareced­or 2-13 en su contra. La entrada a cancha de Izaskun García dio otro aire a las de Mario López, que aún así terminaron 9-18 tras los diez primeros minutos.

Araia Peña acercó a Euskadi desde el triple (12-18). Una evidente mejora en la faceta defensiva vasca permitió apretar el partido, una vez que llevó a España a cometer varias pérdidas consecutiv­as. Una nueva canasta de Peña, seguida de otra de Garmendia abrió un parcial de 7-0 para Euskadi, que logró igualar la contienda (2020). Más tarde, Irati Etxarri cargó con el peso del ataque español.

Un triple de Naira Cáceres distanció levemente a las de Ortega (20-28), respondido con una de las mejores combinacio­nes del torneo entre Lara González y Laura Pardo para acercar a Euskadi en el marcador (23-29). Una última ofensiva de las españolas les permitió irse a vestuarios con ventaja (25-34).

Euskadi se atascó en ataque, pero el quinteto de España con sus dos ‘torres’ no funcionó en la segunda mitad y fue el momento para que la nueva base del Araski, Izaskun García iniciara su repertorio de canastas y asistencia­s, lo que unido a un triple de Naiara Díez puso el 43-48.

En el último período y antes de la prórroga, Euskadi se puso por delante por primera vez, para saber rematar en la prórroga

??  ??
 ??  ??
 ?? FOTOS: MIREYA LÓPEZ ?? Gran fin de semana de baloncesto el que se ha vivido este fin de semana en Lasesarre, ayer con victoria de Euskadi ante España