Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

España luchará por las medallas

Entró en ‘semis’ al vencer a Grecia en penaltis (4-2) tras un empate agónico (10-10)

- Lluís Carles Pérez

España estará otra vez en la lucha por las medallas tras ganar a Grecia en los penaltis (4-2) tras empatar el partido Judith Forca a cinco segundos del final (10-10). La selección de Miki Oca jugará mañana (22.00h) en semifinale­s del Mundial de Budapest contra Canadá, sorprenden­te verdugo del anfitrión, Hungría (4-6). Estados Unidos, favorita al oro, y Rusia se jugarán la otra plaza en la final.

Sin prórroga esta vez, cuando Helena Lloret marcó el penalti decisivo (4-2) tras la parada anterior de Laura Ester a tiro de Manoliouda­ki, la euforia se apoderó de todo el equipo, consciente de estar ante otra oportunida­d de recuperar el esplendor de la plata olímpica (2012), el oro mundial (2013) y el oro europeo (2014) consecutiv­os.

Con 2-2 en los penaltis, Forca falló su tiro, pero Eleftheria­dou no aprovechó esa ventaja, Anna Gual sí metió el suyo (3-2), Ester atajó a continuaci­ón el de Manoliouda­ki y Lloret rubricó la gesta (4-2).

Fue el feliz colofón a otro ejercicio de fe de la selección española, capaz de sufrir primero y rematar después ante una Grecia también muy puesta en el partido. España marcó el primer gol del choque en la primera jugada (1-0), pero enseguida tuvo problemas en ataque, incluso con problemas para hallar posiciones de tiro frente a una defensa helena muy adelantada.

Bea y Judith, afinadas

Las griegas estuvieron dos veces dos arriba (1-3 y 2-4), pero España reaccionó a ese aprieto, fiada a Bea Ortiz, que restableci­ó la igualdad con su tercer tanto (4-4 en el 14’) y acabó como máxima goleadora con cuatro tantos, cinco contando su penalti. Kotsia, estilete heleno con tres dianas, puso a Grecia uno arriba al descanso (4-5).

Forca recogió el testigo anotador de Bea Ortiz en los dos últimos cuartos, cuando las rentas ya fueron mínimas. España se colocó por delante por primera vez después del 1-0 inicial con el cuarto gol de Bea (6-5 en el 21’), pero Grecia volvió a irse uno arriba al final del tercer parcial (6-7). Las jugadoras de Miki Oca vivieron un inicio inmejorabl­e de último cuarto con dos goles en un minuto, lista Mati Ortiz al recoger un rechace y fir- me Anni Espar al marcar de penalti: 8-7 en el 25’. Sin embargo, una vez más Grecia volteó el mar- cador con un parcial de 0-2 y metió máxima presión: 8-9 en el 27’.

Leiton hizo el 9-9, pero Xenaki contestó con un golazo a minuto y medio del final (9-10) que obligaba a España a marcar. En superiori- dad, a Forca no le tembló el pulso para lograr el 10-10 y forzar unos penaltis esta vez benditos (4-2)

?? FOTO: EFE ?? Paula Leiton y sus compañeras celebrando ayer el pase a las semifinale­s