Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Raúl García impulsa los primeros vuelos de Kuko

El enganche rojiblanco es el mejor artillero de estos primeros compases, con cinco goles en su cuenta

- Alberto García Bilbao

Raúl García y Ziganda son dos viejos conocidos. Pasado en Osasuna. Coincidier­on por última vez como técnico y discípulo en el primer equipo rojillo en la temporada 2006-07, en Primera. Antes en juveniles. Viven un curso de reencuentr­o. Con unos primeros compases en los que el centrocamp­ista está impulsando los primeros vuelos de Kuko. Es el mejor artillero por ahora, con cinco dianas. Pasaportó al Dinamo Bucarest en la previa de la Europa League con un doblete en San Mamés. Con dedicatori­a especial por su próxima paternidad. Y también le hizo dos goles al Brujas en un amistoso en el que, por cierto, acabó expulsado.

Desde el momento de su aterrizaje en verano de 2015, en el último instante previo al cierre de mercado, el enganche se convirtió en un fijo para Valverde y en el gran escudero de Aduriz, tanto en la faceta realizador­a como en sus ‘peleas’ en todos los frentes sobre el terreno de juego. Debutó con fuego real el 13 de septiembre de 2015 en San Mamés ante el Getafe, con victoria por 3-1 y una diana suya intercalad­a entre un doblete de su socio Aduriz.

Pasaportó al Dinamo Bucarest con un doblete y también le hizo dos al Brujas

Once goles, catorce...

En su primer curso (2015-16) como león, finalizó con 41 partidos en tres competicio­nes oficiales, en las que anotó once goles (7 en Liga, 1 en Copa y 3 en la Europa League). Y en su segunda campaña (2016-17) se superó, con 46 encuentros disputados y 14 goles en tres frentes (10 ligueros, 3 en el torneo del KO y 1 en UEFA).

De la mano de Ziganda también está teniendo una buen arranque, tanto en la puesta a punto como ya en competició­n oficial ante el Dínamo Bucarest. Aunque da la sensación de que también se busca cuidar su mecánica, sin forzarle de manera innecesari­a. Por ahora, ha participad­o en cuatro amistosos ante Basel (45 minutos), Sion (23) con su primer gol -con la zurda-, Fenerbahçe (60) y Brujas (69). En este último abandonó el campo al ver la tarjeta roja por una entrada a un rival. Se fue con dos tantos, uno con un buen derechazo y el segundo de penalti.

Ya en la previa de la Europa League con el Dinamo de Bucarest jugó los 90 minutos en el choque de ida del National Arena y 69 en el de vuelta de San Mamés. En el segundo abandonó el verde, dejando su lugar a San José con los deberes hechos. Tras el 1-1 de Rumanía, hizo dos tantos en Bilbao dentro de la primera hora de juego. El primero de cabeza y el segundo de volea. Solucionad­o. Después, ya en el minuto 86, su compañero de fatigas arriba, Aduriz, sentenció del todo con el tercer gol. Para la cita de Dublín con el Liverpool, dos días después, fue uno de los que no viajó, tampoco lo hicieron los otros de arriba, Aduriz, Muniain y Susaeta, ni Laporte. Reservados. Operación Panathinai­kos en marcha

?? FOTO: EFE ?? Doblete en la previa europea Raúl García celebra el primer gol que anotó el pasado jueves ante el Dinamo Bucarest en San Mamés
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Buen ambiente Raúl García, sonriente en un entrenamie­nto en Lezama