Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Kipruto ‘salva’ a Kenia

El campeón olímpico mantuvo el monopolio de su país en los 3.000 obstáculos

- Joan Justribó

Conseslus Kipruto, 23 años y campeón olímpico hace un año en Río, salvó a su país, Kenia, cuando muchos esperaban que acabase una de las eras de dominio más largas de la historia del atletismo. Desde que el italiano Francesco Panetta se hizo con el oro hace 30 años, solo atletas nacidos en Kenia han sido campeones del mundo de los 3.000 metros obstáculos.

En Londres se esperaba un cambio de guardia por la pujanza del líder del año, el americano Evan Jager, y del marroquí Soufiane Elbakkali, pero en la recta final apareció Kipruto para suceder a su compatriot­a Ezekiel Kemboi, mito vivo de los obstáculos, que había conquistad­o los últimos cuatro oros mundiales, pero en esta final (11º) confirmó su ocaso a los 35 años. Kipruto se impuso con una marca de 8’14”12 tras un primer kilómetro bastante lento, y la plata y el bronce fueron para Elbakkali (8’14”49) y Jager (8’15”53), un atleta que este año ha corrido en 8’00” y que hace un tiempo vio su nombre incluído en la incómoda lista de atletas con valores extraños en su pasaporte biológico que filtró el grupo de ‘hackers’ Fancy Bears.

Tras pasar el primer kilómetro en 2’51”, la final apuntaba a un perfil táctico que no gustaba a Jager. Etiopía, con atletas jovencísim­os como Getnet Wale, de solo 17 años, puso en cabea a sus hombres, subió también el francés Mekhissi, pero fue Jager el que dio el tirón y aceleró el ritmo a kilómetro y medio de la llegada, poniendo al grupo en fila. A tres vueltas del final, ese cambio dejó en cabeza a cuatro hombres: los tres que al final se repartiría­n las medallas y el histórico Kemboi, que llevaba siete Mundiales sin bajarse del podio (primero tres platas desde 2003, y después todos los oros desde 2009).

Pero Kemboi fue el primero en ceder, y ya no asistió al intercambi­o de hachazos desde la ría final hasta la meta. Se abrió al final de la curva Elbakkali para atacar, pero rápidament­e respondió Kipruto, que aguantó hasta el final, aunque le sobraron gestos de cara a la galería cuando aún no estaba claro que pudiese contener al marroquí

LAS CLAVES 1 30 AÑOS El último no keniano campeón, el italiano Panetta en 1987 2 ECLIPSE DE KEMBOI El cuatro veces campeón mundial acabó undécimo

?? FOTO: GETTY ?? Expresivo gesto de Conseslus Kipruto. Los atletas nacidos en Kenia han ganado todos los títulos mundiales de obstáculos desde 1991