Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Ziganda busca una revancha de Primera ante el Girona y Machín

El de Larrainzar, como técnico del Bilbao Athletic, cayó por dos veces ante los catalanes en Segunda en la temporada 2015-16

- Alberto García Bilbao

Athletic y Girona se cruzarán este domingo por primera vez en la máxima categoría. Pero Kuko Ziganda ya se vio las caras con el conjunto de Montilivi en Segunda hace un par de temporadas (2015-16), también con Pablo Machín en el banquillo catalán. Los cachorros encajaron dos derrotas entonces y ahora el míster de los leones busca una revancha de Primera. El escenario actual es bien distinto. El de Larrainzar dirige a una escuadra de Europa League y el soriano a un recién ascendido.

En el partido que se disputó en San Mamés el 24 de agosto de 2015, en la primera jornada liguera, el Girona venció por 0-1, con un gol de Jairo en el minuto 80 de juego. Los cachorros jugaron con diez desde el minuto 53 por la expulsión de Unai Bilbao por doble amarilla. De los jugadores rojiblanco­s que estuvieron en ese encuentro, en la primera plantilla del Athletic hay tres coincidenc­ias. Vesga fue titular y disputó el encuentro completo, Yeray sustituyó a Jurgi Oteo en el minuto 55 y Saborit se quedó en el banquillo.

El reclutado Aketxe

En cuanto al choque de la segunda vuelta, jugado en Montilivi el 23 de enero de 2016, los de Machín se volvieron a imponer a los de Ziganda, esta vez por 2-1. Abrió el marcador Lejeune en el minuto 22, empató Aketxe llegando a la media hora del partido y sentenció Borja García en el minuto 85. Los encuentros se les hacían muy largos a los cachorros. En ese segundo asalto, Kuko ya contaba con Aketxe en el filial, como sucede hoy en día en Primera, tras aceptar el media punta bajar un peldaño para echar una mano e intentar evitar el descenso. Aunque al final el Bilbao Athletic acabase bajando. Ese día también estuvieron en el once de salida Yeray y Vesga. El central de momento no podrá perseguir ese desquite porque se recupera de su enfermedad. Como curiosidad, Ramalho jugó esa tarde en la defensa del Bilbao Athletic. Ahora pertenece al Girona, con el que conquistó el ascenso la pasada campaña

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Kuko Ziganda El técnico del Athletic ríe durante un partido de los rojiblanco­s
 ?? FOTO: P. M. ?? Pablo Machín El entrenador del Girona siguer después del histórico ascenso a Primera