Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Vuelve a Europa con buen pie

El Divina Joventut se impone en Tbilisi al Dinamo y asegura medio acceso a la segunda ronda

- Julián Felipo

El Divina Joventut alcanzó su objetivo de forma sobrada al imponerse al Dinamo Tbilisi por 60-72 en la ida de la primera eliminator­ia de la Champions League. Los doce puntos de ventaja parecen suficiente­s para pensar en la clasificac­ión de los verdinegro­s para la segunda ronda, algo que tendrán que ratificar mañana jueves en el Olímpic ante el mismo rival.

El joven pívot sueco Simon Birgander y el veterano Sergi Vidal se erigieron en los líderes del triunfo de los badalonese­s que tuvieron que hacer frente a cinco bajas, incluida la de última hora de Kulvietis, y a una primera mitad de desacierto y nervios para lograr este primer triunfo en partido oficial. Hacía siete años que la Penya no jugaba un partido europeo.

El marcador puede hacer pensar en un partido cómodo pero, de hecho, no fue hasta el último cuarto que los de Diego Ocampo lograron escaparse de forma definitiva en el marcador. Problemas con pérdidas y malos porcentaje­s en el lanzamient­o exterior no permitiero­n al equipo entrar en dinámica positiva hasta entonces y fueron Vidal y Ventura, con dos triples en el arranque de ese último parcial, los que encendiero­n la mecha.

Con 45-53 en el marcador tras esas canastas Jerome Jordan cometió dos faltas consecutiv­as y se colocó con 4 lo que le llevó al banquillo. En su lugar salió a pista el joven sueco Simon Birgander que en su primera acción colocó un espectacul­ar tapón y luego asumió responsabi­lidades en ataque. Tras otra canasta de Vidal, el escandinav­o empezó a anotar bajo el aro, con palmeos o en continuaci­ones de bloqueo para mantener y elevar las diferencia­s, que alcanzaron los 14 (49-63) en el momento de mayor dominio catalán.

El Dinamo, que se aprovechó durante la primera mitad de los problemas de la Penya en la posición de ‘cuatro’ (Parra fue titular y Xavi López tuvo que ayudar en ese puesto) para conseguir canastas con rebote o acciones de uno contra uno, se fue viniendo abajo. En ese momento final apenas le quedaban como recurso los lanzamient­os de Nikoloz Tskitishvi­li que poco pudieron hacer para recortar la renta.

Con dominio verdinegro en la recta final, Ventura anotó dos tiros libres con el marcador a cero, que ratificaro­n la ventaja de 12 con la que el Joventut regresa como botín

Diego Ocampo

Hemos dado un paso adelante importante y estoy contento. Me gustaría destacar a los jugadores jóvenes”

La competició­n llega muy pronto y, además, lo hace para nosotros con bajas importante­s pero hemos sabido sacar adelante un partido serio”

?? FOTO: FIBA CL ?? Albert Ventura lanzando los últimos tiros libres que colocaron la diferencia de +12 con que finalizó el partido