Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Sexta derrota albiazul para la esperanza

El Alavés compite en un vibrante partido con muchas ocasiones, un gol merengue en posible fuera de juego y tres balones al palo

- R. O. Pancorbo Gasteiz

Javier Cabello cierra su ciclo de dos encuentros con dos derrotas, pero con un Alavés que comienza a mostrar signos para la esperanza. Ayer, el equipo no se descompuso en ningún momento, a pesar de caer víctima de sus errores propios, y compitió ante un Real Madrid que, con el punto de mira desviado, desperdici­ó numerosas ocasiones de gol. No obstante, tuvo opciones para empatar el conjunto vasco en un duelo con tres balones a la madera, uno de Cristiano Ronaldo y dos por parte de Alfonso Pedraza, estelar revulsivo desde el banquillo.

Comenzó con muchas ganas el cuadro ante un rival que buscó siempre controlar el juego a través de la posesión de la pelota. Buscaba el conjunto merengue hacer daño por banda izquierda y los de Javi Cabello se encomendar­on a las jugadas de balón parado, donde han mejorado sensibleme­nte, para crear peligro. Ante un Mendizorro­za volcado con su equipo, Keylor Navas tuvo que emplearse a fondo en el minuto siete para despejar con el puño un corner sacado con veneno y tocado levemente por Maripán.

Sin embargo, le volvió a faltar suerte al voluntario­so cuadro babazorro en momentos clave. Pronto sufrió el primer varapalo. Fue en el minuto diez cuando, en un saque de banda, Marco Asensio partió en posible fuera de juego y asistió a Dani Ceballos que, rodeado de defensas, batió a Pacheco con un astuto tirito pegado a la base del palo.

No se amilanó el equipo con el 0-1 y siguió trabajando. Agresivo en la presión, mordía arriba tratando de robar balones y sorprender a la contra. A partir del 25, el choque entró en una fase de claro dominio visitante. En el 27, Lucas Vázquez envió alto solo en el área pequeña un centro raso tras una buena combinació­n de su equipo por la zurda. En el 29, Cristiano Ronaldo se adelantó a Maripán y remató muy cerquita del travesaño a la salida de un corner. En el 30, el meta babazorro respondió con una excelente parada a un testarazo de Nacho en otro saque de esquina.

Golazo y error garrafal

Aguantó el chaparrón el cuadro babazorro y, en el 39, Mendizorro­za estalló de alegría. Un testarazo rebosante de rabia de Manu García batió a Keylor Navas y puso fin a 579 minutos de sequía goleadora. El capitán aprovechó un excelente centro de Munir desde la derecha para empatar.

Pero la alegría duró poco para los vitorianos. En el 43, Fernando Pacheco despejó blandito con los puños un centro desde la derecha obstaculiz­ado por un Cristiano que supo atraerse a los dos centrales. El rechace iba franco para Dani Torres, pero el colombiano, con una lentitud exasperant­e, vio cómo Dani Ceballos se le adelantó y envió el cuero a las mallas.

En la segunda mitad, Javier Cabello introdujo a Alexis por Vigaray, este último con una tarjeta, para tratar de parar la hemorragia de su equipo por banda derecha. Cristiano tuvo dos claras ocasiones, un disparo cercano al palo en el 47 y otro que marchó fuera en el 52.

Salvó de nuevo a su escuadra Fernando Pacheco, despejando a corner el cuero en una soberbia parada en un uno contra uno de Isco en el 53. Retomó el dominio claro el Madrid tras el descanso y, en el 63, el astro portugués disparó contra el poste. En el 64, el colegiado anuló un gol a Sergio Ramos por una clarísima falta. En el 65, Isco mandó alto sólo en la medialuna del área.

No obstante, no bajó los brazos el cuadro babazorro. Introdujo Javier Cabello a Pedraza por un muy desdibujad­o Burgui y el equipo lo notó. En el 70, Pedraza envió contra el palo un disparo que golpeó en un defensa. El partido enloqueció y, en el 73, con el portero batido, Sergio Ramos envió sólo en el área a las nubes un esférico que no acertó a blocar Fernando Pacheco en un claro error.

En el 76, Pedraza acarició el empate. Tras robar un balón a Varane, se adelantó en su salida a Keylor Navas y su sutil toque se estrelló contra el palo ante la desesperac­ión de la grada. Acabó dominando el conjunto de Zidane un choque en el que, también en el tramo final, careció de puntería para sentenciar

?? FOTO: EFE ?? Manu García disputa un balón por alto con el madridista Varane en el partido jugado ayer en Mendizorro­za