Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Asegarce bebe en el Adarraga

Las victorias de Bakaikoa y Artola en los encuentros individual­es decantan el desafío Domus Dei en favor de la promotora bilbaína 1 MANOMANIST­A Bakaikoa hizo mucho daño con el saque a Jaunarena 2 PAREJAS Gran partido de Martija en los cuadros largos ante

- Fran Vicente Bilbao

Asegarce se hizo con el triunfo en el desafío vinícola de la feria de San Mateo, patrocinad­o por Bodegas Domus Dei gracias a las victorias de Joanes Bakaikoa y de Iñaki Artola en los dos encuentros individual­es. El delantero de Alegia desequilib­ró el desafío después de que Irribarria y Martija ganasen el duelo de parejas y diesen el punto de la igualada a Aspe.

El reto vinícola comenzó con el partido individual a toda la cancha que midió a Bakaikoa con Jaunarena. El pelotari de Asegarce se mostró muy superior y se impuso por un claro 22-9. Acertó con el saque el de Etxarri, lo que le sirvió para abrir hueco en el marcador ante el ahora zaguero de Leitza, que nunca encontró su sitio sobre la cancha riojana.

Bakaikoa doblaba a su rival en el primer descanso y tenían una renta de 18-7 en el segundo, poco antes de sellar su clara victoria sin que su rival alcanzase la decena para dar el primer punto a la promotora bilbaína.

El encuentro por parejas resultó el más nivelado del desafío. La victoria al final fue para Irribarria y Martija por 20-22 ante Olaizola y Larunbe. El partido estuvo en la zaga, donde al principio se vivió una gran pelea entre el de Etxeberri y el de Galdakao, que después se decantó del lado del navarro. Buen partido de Martija, que cubrió bien su parcela, con cuarto errores en total y dos tantos conseguido­s, uno poniendo la pelota en el rebote. Enfrente, el vizcaíno fue autor de tres tantos, pero perdió ocho pelotas, muchas en la racha de mejor juego de sus rivales. Entre los delanteros igualdad, con mayor iniciativa para el de Arama. El navarro y el guipuzcoan­o firmaron nueve tantos y en el capítulo de errores cometió cuatro Olaizola, uno más que Irribarria.

Los de Aspe llevaron casi siempre la iniciativa, pero los colorados no se dieron por vencidos en ningún momento. Tras conseguir los azules una renta de tres tantos en el 6-9, un parcial de 6-2 permitió a la dupla de Asegarce llegar al primer descanso televisivo con una mínima ventaja de 12-11.

Al volver a la cancha mandaron los azules, con un Martija agigantado en la zaga. El navarro fue clave en el parcial de 1-7 que puso a los de Aspe con cinco tantos de renta en el segundo descanso con el 13-18.

Parecía que los azules tenían el encuentro resuelto con el 14-20 a su favor, pero los de Asegarce se metieron en el partido con el 17-20 y el 19-21, pero no fue suficiente, ya que Irribarria y Martija resistiero­n y llegaron al 20-22 que igualó el desafío.

El duelo de cuatro y medio entre Artola y Jaka fue claro para el de Asegarce, que ganó por 22-12. Al descanso el de Alegia ya vencía por 12-8 y en la segunda mitad estiró todavía más esa renta para sentenciar en favor de su promotora el duelo vinícola.

Turno para la final

La feria de San Mateo se cierra esta tarde (17 h.) con la gran final del torneo por parejas. Víctor Esteban será el pelotari riojano y jugará de azul con Beñat Rezusta, el zaguero del verano. De colorado saltarán al Adarraga Joseba Ezkurdia y otro zaguero pegador, Jon Ander Albisu

?? FOTO: L. M. UNCITI ?? Iñaki Artola decidió con su victoria el Desafío Domus Dei disputado en el Adarraga en favor de Asegarce