Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Bizkaia Gernika cede por primera vez

Los de Maidagan sucumben (48-12) en su visita al campeón Entrepinar­es

- Fran Vicente Bilbao

El Bizkaia Gernika encajó su primera derrota de la temporada al caer por un claro 48-12 en su visita al campeón VRAC Quesos Entrepinar­es, que lidera la Liga Heineken después de tres jornadas con 15 puntos, igualado con sus vecinos de El Salvador.

El encuentro no pudo comenzar peor para los intereses verdinegro­s, ya que apenas se llevaban 15 segundos cuando el local Fede Castiglion­i lograba el primer ensayo del encuentro para poner el 5-0 a favor de los vallisolet­anos.

El golpe espoleó a un Gernika que jugó bien en la primera mitad ante un rival al que, pese a su ensayo en la primera acción, le costó coger ritmo. Sin embargo, eran los de casa los que sumaban puntos. En el minuto 5 el pateador Tomás Carrió puso el 8-0 con un golpe de castigo y en el minuto 12 era John Bell el que lograba la segunda marca local, completada con el lanzamient­o entre palos de Carrió para poner el 15-0.

El resultado era pesado e injusto para el buen hacer de un Gernika que lo siguió intentado y que encontró premio superado el ecuador de la primera mitad. Palisa

LAS CLAVES 1 PRIMERA JUGADA El VRAC se adelantó con un ensayo a los quince segundos de partido 2 ARROLLADOR Los vallisolet­anos sentenciar­on con tres marcas entre el minuto 52 y el 60

anotaba el primer ensayo verdinegro en el minuto 25 y dos después era Facundo Epinal el que conseguía una nueva marca, completada con el tiro certero a palos de Federico Llanos, que ponía un 15-12 esperanzad­or para los intereses vizcaínos.

La tónica no varió en los minutos siguientes, con un conjunto local algo menos insistente que en el comienzo. Parecía clave llegar al descanso con esa mínima desventaja, pero a falta de tres minutos llegó el tercer ensayo de los pucelanos, anotado por Guillermo Mateu para colocar el 20-12 en el entretiemp­o.

En el comienzo del segundo acto, el conjunto de Eduargo Maidagan estuvo valiente, buscando meter al VRAC en su zona de marca para conseguir un nuevo ensayo, aunque su presión no dio frutos.

Por contra, superado el minuto 10 el equipo castellano mostró todo su poderío con tres ensayos casi consecutiv­os que aseguraron su victoria y el punto extra ofensivo. Álvaro Ferrández fue autor de la cuarta marca y Mateu logró las dos siguientes, todas transforma­das por Griffiths para poner tierra de por medio en el marcador, que se colocó en 41-12.

Con el encuentro decidido los verdinegro­s se vinieron abajo y el equipo local tuvo ocasiones para firmar un marcador mucho más abultado. Sólo llegó otra jugada completa más, ya cuando quedaban tres minutos para acabar el encuentro, con ensayo de Dani Stohr completado de nuevo por Griffiths para hacer el definitivo 48-12 para el campeón.

El Bizkaia Gernika es sexto en la clasificac­ión con ocho puntos y en la próxima jornada recibirá en Urbieta al Barcelona, que está justo por encima de los verdinegro­s

?? FOTO: VRAC ?? Los jugadores del Gernika no consiguen evitar uno de los ensayos del VRAC Quesos Entrepinar­es en el duelo de ayer en Valladolid