Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Getxo, colista en solitario tras sufrir una soberana paliza

Encaja un 94-7 en el feudo de El Salvador, mientras que el Gernika cae ante el Barça

- Joseba Fonseca Bilbao

Mala jornada la cuarta de la Liga Heineken para los equipos vizcaínos. El mayor damnificad­o fue el Getxo Artea, que encajaba un humillante 94-7 en su visita a El Salvador y sigue sin conocer la victoria. El Gernika, por su parte, desaprovec­haba una buena oportunida­d para dar un paso adelante y afianzarse en puestos de playoff al caer en Urbieta frente a un rival directo (21-29).

El de ayer en Valladolid era un duelo de polos opuestos. El Salvador, que hasta hoy compartía el primer puesto de la clasificac­ión con sus paisanos del VRAC Quesos Entrepinar­es, se queda como líder en solitario merced al bonus ofensivo propiciado por los 13 ensayos registrado­s frente al Getxo. Los gualdinegr­os, por el contrario, descienden a la posición de colista que abandona el Hernani tras cosechar su primera victoria liguera. El conjunto vizcaíno se queda en el pozo con solo dos puntos. Es el único equipo de la Liga Heineken que aún no ha ganado ningún partido. Con un plantel muy inexperto, plagado de jóvenes promesas, y con un potencial físico inferior al del resto de rivales, al Getxo le va a tocar sufrir mucho para intentar evitar un descenso para el que, a día de hoy, es firme candidato.

‘Tsunami’ en la segunda mitad

Ayer, los entrenados por Juan Carlos Bado sufrieron un auténtico calvario. El 35-7 con el que llegaron al descanso no fue nada comparado con el ‘tsunami’ que les arrolló en la segunda mitad.

Por su parte, el Gernika disponía de una buena oportunida­d pa- ra asaltar la quinta posición y afianzarse en la zona de playoff. Pero el Barcelona, que llegaba a Urbieta para defender ese puesto, lo logró con un triunfo por 21-29, basado en un fulgurante arranque de la segunda parte. Al menos, la derrota del AMPO Ordizia ante la Santboiana permite al Gernika mantenerse en la sexta plaza, la úl- tima que otorga el billete a la fase final por el título

?? FOTO: EL SALVADOR ?? Impotencia Un jugador del Getxo Artea intenta placar a un rival del conjunto vallisolet­ano en el partido jugado ayer