Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

MUCHO BILBAO BASKET

El RETAbet se estrena en la Liga Endesa al pasar por encima del Real Betis en el tercer cuarto El triple se alía con unos hombres de negro que tienen a Tabu y Hammink como referentes ofensivos

- Alex Rodríguez Bilbao

El dato La novena El Bilbao Basket consiguió ayer su noveno triunfo en 14 visitas al San Pablo sevillano

El RETAbet Bilbao Basket pudo ayer con el Real Betis (86-94) en la que fue su primera victoria en la Liga Endesa. Los hombres de negro se mostraron a sus anchas en una de sus canchas favoritas, San Pablo (9-5 favorable), para acabar con un equipo andaluz que aguantó el tipo dos cuartos. Los de Duran, con Mumbrú y Tabu como protagonis­tas, alcanzaron los 16 de renta tras el descanso para romper el partido. La ventaja se fue hasta los 25 en un último periodo en el que los de Alejandro Martínez apretaron a la desesperad­a -se llegaron a poner a 6- sin éxito. Un triunfo, con el triple como aliado (15/30), que viene de perlas ya con el debut en la Eurocup en mente el miércoles que viene en Vilnius.

El Bilbao Basket se adueñó del ‘mucho Betis’ por unas horas con Tabu (20 puntos) y Hammnik (16) como estiletes, bien secundados por Mumbrú (12), fundamenta­l en el despegue, y Dejan Todorovic (14). No sirvieron los 25 puntos de Boungou-Colo o los 19 de Kelly para los intereses béticos.

Los triples de Dejan Todorovic y Tabu y los puntos e intimidaci­ón de Gladness marcaron el buen inicio de los hombres de negro en Sevilla. Alejandro Martínez paró el partido y también frenó el ímpetu visitante. Kelly y Boungou-Colo empezaron a funcionar en ataque ante un Bilbao Basket que perdió algo de fuelle y la ventaja en el marcador (13-12).

El RETAbet volvió a sumar desde el triple, en ese momento con Redivo y Fischer, para no dejar escapar a un Sevilla más metido en faena (18-18).

Los de Duran escaparon de nuevo (18-23), pero el Real Betis, más sólido y con control de su rebote, hizo daño con sus hombres grandes. Golubovic y Anosike lideraron un 7-0 de parcial que obligó a parar el partido a Duran. El castigo se fue hasta el 9-0, de nuevo con Anosike como finalizado­r (27-23).

El Bilbao Basket espabiló, mejoró atrás y sumó con Todorovic, Hammink y los primeros puntos de Vucetic desde los tiros libres. Tabu también se incorporó en ataque y, con 5 puntos suyos, se recuperó los seis de ventaja (31-37). Otro acierto lejano de Todorovic (11 puntos al descanso) subió el 35-40 con el que se llegó al descanso. El séptimo de 15 lanzamient­os en contraposi­ción con el 2-12 bético.

Boungou-Colo disparó desde el triple de salida, pero el Bilbao Basket respondió con la misma moneda a través de Mumbrú (2) y Todorovic (38-49). Nelson sumó el quinto triple del tercer cuarto y el capitán, protagonis­ta, reinstaló la decena (41-51). Los de Duran estaban lanzados. Tabu sacó tres tiros a Nelson que convirtió y el belga, después, anotó desde el triple para subir el +16 (41-57). Cayó el +18 con Tabu, 8 puntos seguidos, desde los libres, para completar un 0-10 de parcial (41-59).

Kelly tiró del carro bético para no desconecta­rse del encuentro (4659). Los de Sevilla se vinieron arriba y, con un 10-3 de parcial, se agarraron al partido (51-63). Duran paró el encuentro con 2’31’’ del tercer periodo por delante y dio con la tecla. El Bilbao Basket, con los primeros minutos en la temporada de Salgado, se plantaron en el +19 (5372) con buenos minutos de Hammink. La ventaja se mantuvo al entrar en el cuarto final (55-74).

Se llegó a los 25 (55-80) y el Betis, con todo perdido, se lanzó a tumba abierta a una remontada que no llegó, aunque los sevillanos se lograron poner a 6 puntos

?? FOTO: EFE ?? Lucha bajo los aros El verdiblanc­o Anosike se hace con un rebote en presencia de su compañero Bungou Colo y los hombres de negro Mumbrú y Hammink