Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Too comanda el recital keniano

Su compatriot­a, Mercy Jepkangor, ganó con récord femenino en una cita que reunió a 11.000 corredores

-

Eliud Too encabezó el recital keniano en que se convirtió ayer el EDP Bilbao Night Marathon, una iniciativa que ratificó su tirón con la presencia de 11.000 corredores en las tres distancias (42, 21 y 10 kilómetros) establecid­as. En la más larga de ellas, Too se quedó solo al frente a la hora y media de haber salido desde los aledaños en San Mamés y fue el primero en cruzar la meta, situada junto al Museo Guggenheim, marcando un tiempo de 2h18’26’’.

Su compatriot­a, David Kiplagat, fue el segundo (2h28’16’’) en un podio en el que se coló, contra pronóstico, el atleta balear Joan Florit (2h43’24’’).

En el apartado femenino, Mercy Jepkangor no decepcionó. A pesar de que era su estreno en la distancia de 42 kilómetros, la keniana cumplió con creces al vencer y establecer un nuevo récord de la prueba con sus 2h47’11’’.

El dominio keniano también se hizo patente en la media maratón, en la que hubo récord por partida doble. En la categoría femenina, Caroline Chebet Korir estableció un nuevo mejor registro al completar los 21 kilómetros en 1h13’35’’, muy por delante de la también keniana Brillian Jepkorir (1h16’39’’) y de Oihana Ortiz de Zarate (1h26’03’’).

En hombres, el podio fue copado por atletas del continente africano. En un apretado sprint a tres, el keniano Kiptoo Maiyo (1h04’18’’) se impuso por solo dos segundos de diferencia al marroquí afincado en Bizkaia El Hassan Oubaddi y a Richard Kemboi, compatriot­a del ganador.

Además, Marc Hurtado y Alejandra Arribas fueron los vencedores en la popular carrera ‘Pirata’ de 10 kilómetros de distancia

??  ??
 ?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Los corredores avanzan por la calle Buenos Aires hacia el puente del Ayuntamien­to en una noche de agradable temperatur­a
 ??  ?? Distintas estampas en la noche bilbaína de una carrera que partió de los aledaños de San Mamés. Hubo fuegos artificial­es que dieron colorido al paso de los atletas, que corrieron durante unas horas por las calles del ‘botxo’ delante de aficionado­s que...