Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Barakaldo, contra un doble gafe

A los vizcaínos, que buscan su primer triunfo fuera, se les han escapado 8 puntos en los minutos finales de las 6 últimas jornadas

- Endika Río Bilbao

Los equipos comienzan a tomar posiciones en la tabla. Encadenar un par de malos resultados puede generar una brecha que obligue al conjunto de turno a ir a remolque desde muy pronto. Las miras del Barakaldo están puestas en el playoff. Se encuentra a cinco puntos y no puede permitirse más tropiezos. En una situación similar está su rival de esta tarde. Aunque por diferentes metas. El Vitoria ocupa plazas de descenso (Olaranbe, 16 horas, ETB).

Los hombres de Aitor Larrazabal necesitan poner fin a dos males que les persiguen. El primero es estrenar su casillero de victorias fuera de casa. Su bagaje es de dos puntos en seis desplazami­entos. Escaso para una escuadra de sus aspiracion­es. El segundo se refiere a los puntos que se les han escapado cuando se acerca el minuto noventa. Ocho unidades se les han escurrido de las manos en las seis jornadas recientes.

En Anduva (2-1), el Barakaldo pasó de ir ganando a volverse de vacío tras los goles de Cervero (79’) y de Pito Camacho (81’). La historia se repitió en Santander (3-2), pero fue más dolorosa. El Racing remontó gracias a dos tantos en el descuento. Aquino anotó en el 91’ y Regalón repitió en el 93’. El Bilbao Athletic profundizó en la herida gualdinegr­a la pasada semana (1-1). Unai Bilbao rescató un empate para los cachorros en Lasesarre en el minuto 94.

El Vitoria también tiene sus urgencias. Aunque no son agobiantes. Es cuarto por la cola, pero se encuentra a un punto del playout y de la permanenci­a. Los de Igor Gordobil necesitan empezar a sumar de tres en tres ante su público. La equis se ha instalado en Olaranbe. En tablas han finalizado cuatro de los seis duelos disputados en el feudo alavés durante el presente curso. La única victoria local se produjo hace más de dos meses, el 2 de septiembre frente al Sanse (1-0). La estadístic­a se completa con el triunfo del Mirandés.

Un filial peligroso en Gobela

El segundo derbi vasco del sábado será el que enfrente al Arenas y a la Real Sociedad B a partir de las 17 horas en Gobela. Los de Bolo buscan superar un pequeño bache. Solo han sumado dos puntos en las tres últimas jornadas y volvieron a conocer la derrota como locales después de mucho tiempo. El filial donostiarr­a oposita a las plazas de playoff. Es quinto, a una muesca de la cuarta posición, y sus 20 goles únicamente son mejorados por el Sporting B (26).

La historia juega a favor de la Real Sociedad B. Pese a que Gobela acostumbra a ser terreno poco abonado a las alegrías visitantes, no sucede lo mismo cuando el foráneo es el cuadro txuri urdin. Ha puntuado en sus ocho últimas visitas al feudo rojinegro. Cuatro triunfos y cuatro empates. Para encontrar la última victoria del Arenas hay que remontarse a la temporada 1978-79. Entonces, los getxotarra­s se impusieron por 1-0 cuando ambos equipos militaban en Tercera.

En lo deportivo, Bolo tendrá donde elegir para confeccion­ar el once que se mida a los guipuzcoan­os, puesto que tiene a todo el plantel a su disposició­n. Imanol Alguacil, por su parte, cuenta con las bajas del portero Pablo Sisniega y de Luca Sangalli

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Una victoria que se resiste El conjunto gualdinegr­o quiere romper el mal fario y comenzar a sumar de tres en tres a domicilio