Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

MUCHO RESPETO

La Selección de los ‘no NBA y Euroliga’ dio ayer una lección de basket frente a Montenegro El equipo español demostró calidad y carácter y se llevó de Pogdorica una excelente victoria

- Jesús Pérez Ramos Barcelona

NOTABLE DEFENSA Montenegro, con 17 pérdidas y 38,2% en tiros de dos encajados.

BUEN ATAQUE 9 jugadores anotan puntos, 18 asistencia­s, 59,5% en tiros de dos.

En esta selección española no están los cracks de la NBA ni tampoco excelentes jugadores de la Euroliga, así que quizás se podría llegar a la conclusión de que hay alrededor de una veintena de jugadores que teóricamen­te tienen más nivel, pero a pesar de ello sigue habiendo un montón de calidad y, sobre todo, toneladas de orgullo, compromiso y carácter. Eso quedó muy claro en el primer partido de clasificac­ión para el Mundial 2019, en la primera de las denominada­s ‘ventanas FIBA’, un triunfo en Pogdorica ante Montenegro, también sin sus NBA y Euroliga –menos, eso sí–, que se fraguó gracias a una excelente actuación de todos (66-79). Le pueden llamar España B o incluso C a este equipo, pero eso en el fondo no hace más que demostrar la tremenda categoría que tiene en general el jugador español y de paso reivindica a estos hombres en concreto, que han tenido que hacer un esfuerzo tremendo para adaptarse a una situación atípica y han salido triunfador­es de una prueba muy exigente.

Pocos peros se le puede poner al equipo que Sergio Scariolo dirigió en esta ocasión. Quino Colom, Jaime Fernández, Xavi Rabaseda, Nacho Llovet y Fran Vázquez compusiero­n el quinteto inicial y marcaron la pauta. A partir de ahí fueron apareciend­o Alberto Oli- ver, Oriol Paulí, Edgar Vicedo, Sebas Saiz, Sergi Vidal y Víctor Arteaga, con Sergi García como único que no piso cancha. Nueve de esos 11 colaboraro­n en ataque con algún punto, con Colom (15 puntos), Vázquez (15) y Fernández (10) como principale­s referentes, excelentes los tres, bien ayudados por Saiz (9), Vidal (8) y Paulí (8), todos ellos con una buena capacidad para asumir responsabi­lidades en ataque, sin miedos ni complejos, y todos con una voluntad muy evidente de compartir el balón y funcionar como un buen equipo (17 asistencia­s). Sin embargo, el mayor mérito fue defensivo, con energía, esfuerzo y solidarida­d, ya que España dejó a su rival en 66 puntos, con un 13 de 34 en tiros de dos puntos (38,2 por ciento) y 17 balones perdidos. Excepto algunas dificultad­es en el rebote y en los triples encajados, la actuación atrás fue más que aseada.

La Selección comenzó a marcar la pauta al inicio del segundo cuarto. Tras un 21-21 en el marcador, los jugadores de Scariolo arrancaron

un parcial de 0-12 y ya siempre fueron por delante en el marcador. Tras el 29-38 del descanso, la selección jugó unos excelentes minutos en el inicio del segundo tiempo y la distancia aumentó hasta una máxima de 17 puntos (32-49, en el minuto 25 y 41-58 en el 30). Montenegro optó en el último cuarto por arriesgar y jugársela a los triples. Le dio cierto buen resultado y la renta se estrechó hasta los seis puntos (63-69). Fueron momentos delicados, pero la selección también pasó esa prueba de personalid­ad y de la mano de Vázquez, Fernández y Colom acabó firmando un parcial de 3-10 en esa recta final que le dio la victoria.

Este domingo, la segunda prueba, en Burgos, frente a Eslovenia, la vigente campeona de Europa, en el segundo duelo de este pre Mundial. Puede que sea una prueba todavía más dura, pero esta selección ya dejado claro que hay que valorarla como se merece

?? FOTO: FIBA ?? Oriol Paulí, alero de la selección española, ante Blagota Sekulic, de Montenegro, en el encuentro de ayer en Pogdorica