Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Alavés sigue en caída libre

Queda a 8 puntos del Eibar tras un derbi en el que la revolución de De Biasi no dio los frutos deseados

- R. O. Pancorbo Gasteiz

El gol de Burgui en el minuto 90 solo sirvió para recortar distancias en el marcador

El Alavés intensific­a su caída libre. Confundido, se ha empeñado en inmolarse en esta fase decisiva de la competició­n, en la que se está viendo superado por sus rivales directos. Primero fue el Getafe y, ayer, el Eibar. De Biasi decidió emprender una radical revolución que no sirvió para nada.

Enfrente, los de Mendilibar realizaron un partido muy serio ante un cuadro babazorro que, superado por un notable cúmulo de desgracias, intentó al menos plantar cara hasta el último suspiro.

Jugó con diez durante 39 minutos el Alavés, desde que Munuera Montero expulsó a Santos en el minuto 44 y hasta que equilibró las fuerzas con una roja directa a Charles en el 83. Se vació, pero no fue suficiente. Queda ya a ocho puntos de los armeros ante la desesperac­ión de la grada de Mendizorro­za, que asistió a la sexta derrota en casa.

El balance al término de la primera parte no pudo ser más desolador para los babazorros. Marcador en contra, 0-1 a favor de un cuadro visitante superior hasta el descanso, expulsión de Christian Santos, lesión de Alexis y quinta amarilla para Rodrigo Ely.

La revolución, enésima, ideada por De Biasi se diluyó prácticame­nte desde el primer minuto. Varió el once de forma radical el técnico, que también cambió el sistema y apostó por un 4-4-2 que tampoco le sirvió para llevar la iniciativa del choque.

Le llegó al Alavés el primer aviso en el minuto inicial, cuando Charles capturó un rechace y su disparo fue blocado en la base del poste por Fernando Pacheco. Sin tiempo para respirar, primer mazazo: lesión de Alexis y aturdimien­to general. Durante casi diez minutos, el equipo deambuló sobre el césped marcado por la lógica preocupaci­ón por el estado del malagueño, que estaba siendo atendido en la banda.

En el minuto 32, se adelantó el Eibar, justo cuando el Alavés daba síntomas de recuperaci­ón. Un centro de Alejo originó una jugada de Inui en el área y, tras varios rechaces, Jordan fue el más listo de la clase para cazar una pelota y batir en inmejorabl­e posición al meta babazorro.

Con el 0-1, más malas noticias en el epílogo de una primera parte para olvidar que se cerró con la expulsión de Christian Santos en el minuto 44.

La puesta en escena en la segunda mitad fue desalentad­ora. En el minuto 47, el colegiado anuló un gol al Eibar por falta sobre un defensa. En el 50, Fernando Pacheco detuvo un remate de Charles, que se adelantó a la defensa albiazul.

Gol anulado y arreón

Pese a todo, no se resignó el Alavés. En el 56, Rubén Sobrino no acertó a controlar en el área un buen servicio de Ibai y, en el 57, entró a por todas por un balón y cho- có contra un defensa y Dimitrovic. Cazó el rechace Ibai y marcó, pero el colegiado anuló el gol por falta del de Daimiel.

Sorprendió en ese momento De Biasi con su primer cambio. Reti- ró precisamen­te a Sobrino, su úni- co elemento peligroso en ataque, para dar entrada a Burgui en el 59. Quedó así el equipo con uno me- nos, con diez, sin una referencia clara en ataque y por detrás en el marcador.

Introdujo poco después a Munir por Tomás Pina, pero el Eibar, que ya había retomado el dominio del choque, sentenció en el 70 al mar- car Charles, una pesadilla ayer pa- ra la muy desafortun­ada defensa local, el 0-2 en un remate de cabe- za.

En el 83 expulsó Munuera Mon- tero a Charles con roja directa por propinar una patada sin balón al capitán albiazul. Lo intentó el Ala- vés sin fortuna. En el 85, Dimitro- vic blocó un disparo de Ibai y, en el 90, recortó distancias Burgui. Lás- tima que ya era demasiado tarde

?? FOTO: EFE ?? Sin suerte Wakaso pelea con Capa por un balón durante el derbi entre Alavés y Eibar que se disputó ayer en Mendizorro­za