Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Primera derrota de las ‘Guerreras’

Cayó ante Rumanía entre atascos ofensivos en ataque

- Lluís Carles Pérez

Primer envite serio y primera derrota de las ‘Guerreras’ en el Mundial de Alemania. Tras ganar a las dos seleccione­s más asequibles del grupo A, Angola (2824) y Paraguay (32-15), España perdió ayer contra Rumanía (1719) un partido igualado en el que ambas seleccione­s sufrieron largos atascos en ataque, especialme­nte exagerados los 18 minutos secos de la selección antes del descanso (7-9).

El bajo porcentaje de ataque de españolas (44%) y rumanas (50%) fue una buena muestra del devenir del choque. España entró con opciones de victoria en el tramo decisivo (17-16 en el 56’), pero las centroeuro­peas tuvieron más acierto en los últimos cuatro minutos y amarraron el triunfo con un parcial final de 0-3.

Rumanía se queda como único invicto del grupo y es líder con seis puntos, mientras que España, Francia y Eslovenia suman cuatro y están llamadas a conseguir el billete para octavos porque Angola y Paraguay, las ‘cenicienta­s’, siguen a cero después de tres jornadas.

A pesar del tremendo apagón ofensivo del primer tiempo, el equipo dirigido por Carlos Viver tuvo opciones de ganar el partido porque su defensa funcionó a un alto nivel y también dificultó mucho las acciones ofensivas de las rumanas, lideradas siempre por Cristina Neagu, elegida dos años la mejor jugadora del mundo (2015, 2016) y ‘pichichi’ con ocho goles.

Las ‘Guerreras’ entraron concentrad­as desde el principio y la central Nerea Pena, su principal faro, mantuvo dos arriba al equipo (6-4) en el 12’. A partir de ahí, España se quedó a oscuras en ataque, también por culpa de la feliz actuación de Yuliya Dumanska, que rivalizó de tú a tú con Silvia Navarro, calcando ambas el número de paradas (11) y el porcentaje de acierto (41%).

Rumanía volteó el marcador (6-8 en el 20’), aunque a partir de ahí también vivió su particular ceguera en ataque, diez minutos, hasta que Pintea colocó el 6-9 en el 27’. A tres segundos del descanso, por fin las ‘Guerreras’ perforaron la meta rival gracias a un zurdazo de Mireya González (7-9).

Máxima realizador­a

En cambio, el inicio del segundo período fue inmejorabl­e para España, que se recolocó por delante en un santiamén (10-9 en el 34’) con goles de Jennifer Gutiérrez y Mireya, máxima realizador­a española junto a Pena, ambas con cuatro dianas. El partido discurrió entonces entre mucha igualdad –nadie logró jamás más de dos goles de ventaja– y un penalti muy protestado por las españolas y transforma­do por Buceschi sentenció la victoria rumana a 35 segundos de la conclusión (17-19). Francia será mañana (20.30 horas) el próximo rival

?? FOTO: EFE ?? Eli Chávez intenta frenar a la rumana Cristina Neagu, dos años la mejor jugadora del mundo (2015, 2016) y autora de ocho goles