Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Triple victoria, mejor racha

Los leones, que no ganaban desde octubre, llevan cuatro jornadas sumando

- Alberto García Bilbao

Por fin una jornada del Athletic en la que desaparece de las crónicas el ‘corta y pega’ con los nombres de equipos y jugadores rivales en las desgracias de los de Ziganda. Los leones firmaron en Valencia ante el Levante una ‘triple’ victoria para escribir la mejor racha liguera de la temporada. Suman ya cuatro jornadas consecutiv­as sin caer, con tres empates y un triunfo.

La victoria resultó tener un beneficio triple. Para empezar, por el propio valor en sí mismos de los tres puntos. Y porque la tropa de Kuko comenzó su encuentro del Ciutat de Valencia en la decimosépt­ima posición de la tabla, solamente dos puntos por encima de la zona de descenso. Los de abajo apretaban. No están como para tirar cohetes, como reconocía el capitán Susaeta, sino para seguir picando piedra duramente. Pero es cierto que supone un balón de oxígeno. Aunque todo está muy apretado en la tabla, han escalado hasta el decimoterc­er puesto, con cinco puntos arriba de la zona roja que ahora delimita el Alavés, con sus 12 puntos.

Sin triunfo fuera desde agosto

Otra segunda cara del triunfo es que los rojiblanco­s no lo lograban desde el 14 de octubre ante el Sevilla (1-0) en San Mamés, con el bautizo goleador de Mikel Vesga poco antes de llegar al descanso. Han pasado seis jornadas entre uno y otro. Y la tercera es también porque recuperan el sabor de lo que es ganar un partido a domicilio, algo que no sucedía desde el 27 de agosto contra el Eibar (0-1) en Ipurua, con tanto de Aduriz acabando la primera mitad. En total, es el cuarto encuentro liguero del curso en el que vence el equipo bilbaíno. Le añade el de la tercera jornada ante el Girona, con dianas de Muniain y Aduriz.

El Athletic, superando al Levante como visitante en su último compromiso, dibuja su mejor racha de la campaña liguera, en el sentido de que acumula cuatro jornadas consecutiv­as puntuando. Los tres empates consecutiv­os con Villarreal (1-1), Deportivo (2-2) y Real Madrid (0-0) y la victoria (1-2) contra los granotas. Con ellos han recaudado seis puntos.

Sin embargo, no es con esta serie con la que más puntos seguidos ha obtenido la tropa de Kuko. Lo hicieron en las tres primeras jornadas de Liga del curso, con el empate (0-0) con el Getafe y los comentados triunfos frente a Eibar (0-1) y Girona (2-0). En total, siete puntos en este lote.

La peor, tres derrotas

En el lado contrario de la balanza, la peor serie la enlazaron los jugadores rojiblanco­s entre las jornadas novena y undécima, encajando tres derrotas consecutiv­as contras Leganés (1-0), Barça (0-2) y Celta (3-1)

?? FOTO: LUIS ÁNGEL GÓMEZ ?? Reacción final Los leones se sobrepusie­ron al tanto del conjunto granota y se llevaron el segundo triunfo liguero a domicilio