Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El gran placer de dormir fuera de peligro Tras la llegada de Abelardo, el equipo albiazul ha sumado 9 de los últimos 12 puntos

Por su falta de acierto ante el gol, el Alavés agrega suspense para seguir su racha positiva, ganar a un flojo rival y salir por vez primera del descenso

-

El Alavés mantiene su racha positiva y el nombre de Abelardo sigue siendo sinónimo de triunfo. Ha sumado nueve de sus últimos 12 puntos y, con la victoria lograda ayer, logra salir del descenso por vez primera en esta campaña. Jugó un buen partido, no tan vibrante como el de Las Palmas, pero su falta de acierto ante el gol, en concreto por parte de Munir, le llevó a complicars­e la vida más de lo debido para superar al Málaga, el rival más flojo que hasta ahora ha pasado por Mendizorro­za. Debe esperar ahora el equipo babazorro al resultado del sábado del Deportivo ante el Celta. Queda empatado por ahora a 15 puntos con el cuadro coruñés, pero con mejor average. De momento, ayer experiment­ó el placer de dormir fuera del descenso, en la decimosépt­ima plaza, por tercera vez en esta temporada.

La primera mitad resultó equilibrad­a, pero los locales disfrutaro­n de oportunida­des mucho más claras. Con el mismo once por tercera jornada consecutiv­a, el equipo no se mostró tan agresivo en la presión como frente al Las Palmas ante un adversario que sacaba con fluidez el balón y trataba de aprovechar la velocidad de sus puntas.

Creó el cuadro vasco peligro cuando logró robar en zonas adelantada­s. Así lo hizo Tomás Pina en el minuto 11, para dar un buen pase a Munir. Sin embargo el meta Roberto desvió a córner.

En el 13, tuvo el nueve babazorro otra todavía más clara. Ganó por velocidad a los centrales y se plantó solo ante el portero, pero este le aguantó muy bien y desvió con la pierna su disparo, efectuado con mucho más corazón que cabeza.

A partir de ahí, el duelo fue un toma y daca, con los dos equipos llegando con cierta facilidad al área rival, pero sin disponer de ocasiones muy claras. En el 19, de nuevo Roberto estuvo muy atento para blocar un centro peligroso de Burgui. En el 32, Pacheco se empleó a fondo para detener una envenenada falta lanzada a la base del palo de la barrera y, en el 35, un precioso centro de Martín se paseó por el área pequeña sin encontrar rematador.

Munir, al larguero

En la reanudació­n, siguió negado ante el gol el Alavés y, en particular, Munir. En el 51, el delantero quedó en posición inmejorabl­e para marcar con el portero batido tras un disparo de Pedraza. Sin embargo, de forma incomprens­ible, estrelló el balón contra el larguero y, posteriorm­ente, el extremo cordobés tampoco acertó a marcar en la continuaci­ón de la jugada.

En el 57, Álvarez Izquierdo, muy desafortun­ado ayer, mostró amarilla a Burgui por interpreta­r que se había tirado dentro del área. Lo cierto es que el recién incorporad­o Ricca tocó por detrás al albiazul, aunque quizás no lo suficiente para pitar penalti.

A pesar de la falta de fortuna, siguió porfiando sin pausa un siem- pre inagotable Munir en busca del gol. En el 59, se fue de nuevo por ve- locidad y superó por alto en su sali- da a Roberto, pero el balón se mar- chó muy cerquita del poste.

Al fin halló su merecidísi­mo pre- mio en el 61. El ex blaugrana recogió un balón tocado por un defensa tras un centro de Rubén Duarte y, en el área, logró batir al portero rival. Era el 1-0, un justo premio a la clara superiorid­ad albiazul en el inicio de la segunda parte.

Se echó algo atrás el equipo de Abelardo con el 1-0. Michel reaccio- nó dando entrada a Borja Bastón y a Alex Mula, que mandó alto su dispa- ro en una clara ocasión en el 79.

Trataban de salir los de Abelardo al contragolp­e, pero sin la precisión necesaria en el último pase. Abelar- do trató de refrescar su ataque in- troduciend­o a Bojan por Burgui y a Santos por Munir. El ex blaugrana se marchó a la ducha con una cerra- da ovación de la afición, que premió su incansable espíritu de lucha en un duelo en el que pudo haber con- seguido un hat trick

?? FOTO: EFE ?? Goleador Munir fue el gran protagonis­ta del partido al lograr el tanto de la victoria alavesista mediada la segunda parte