Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Pleno de los equipos vascos

Athletic, Real Sociedad, Eibar y Alavés se imponen por primera vez en una misma jornada de Liga

- Jon Zubieta

Solo faltaba la guinda para que la jornada fuera redonda para los intereses de los equipos vascos. Real Sociedad, Eibar y Alavés habían hecho sus deberes durante la semana en un calendatar­io un tanto especial por las fechas actuales y el Athletic necesitaba un triunfo que permitiera un pleno euskaldun en la Liga por primera vez. Los futbolista­s de Kuko Ziganda hicieron realidad esta aspiración navideña con su éxito en el Benito Villamarín y los cuatro clubes terminaron dichosos para disfrutar de un parón satisfaczo­na torio.

Para que eso se hiciera realidad, en Sevilla tuvieron que aparecer Raúl García, de penalti, y Feddal, en propia meta, para que el Athletic llegara a los 21 puntos con su incontesta­ble triunfo en el estadio verdiblanc­o -Setién y Eder Sarabia pusieron peros a la actuación arbitral-. Un segundo tiempo en el que los leones se soltaron más y en el que dispusiero­n de más oportunida­des certificó un triunfo labrado en buena medida en el primer acto, en el que el gol de Raúl y la expulsión de Amat condiciona­ron el partido. Con este paso adelante los bilbaínos están en una más tranquilla y certifican­do ciertos progresos.

Con homenaje a Vela

Antes de esta victoria rojiblanca la Real se deshizo del Sevilla por 3-1 en un encuentro muy emotivo. Se adelantó el equipo de Eusebio por mediación de un cabezazo de Iñigo Martínez, empató Ben Yedder en tras una excelente jugada personal poco antes de llegarse al descanso, desequilib­ró la balanza Zubeldia con un disparo que desvió Escudero y redondeó una noche perfecta el homenajead­o Vela.

Doblete de Inui

Al día siguiente le tocó el turno al Eibar, que pasó como un ciclón por encima de un Girona que llegaba embalado a Ipurua. Inui marcaba al minuto de juego, ampliaba la cuenta Charles y Timor firmaba un golazo tras el saque de una falta al borde del descanso. Los de Mendilibar cogieron fuerzas con un nuevo tanto de Inui al poco de reanudarse el encuentro y Jordán apuntilló a los catalanes en el minuto 91.

Munir da esperanzas

Poco después, turno ante el Málaga del Alavés, que una y otra vez lo intentó, disponiend­o de numerosas ocasiones, en especial Munir. Sin embargo, el alavesista atinó con un tiro con la derecha tras sacar provecho de un balón que recibió solo

?? FOTO: EFE ?? Protesta Joaquín reclama a Martínez Munuera un penalti sobre Sergio León ante la presencia de Iturraspe