Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Nápoles, rey de invierno

Un gol de Hamsik permitió al equipo de Sarri derrotar al Crotone y lograr este título de carácter honorífico

- Imma Mentruit

El Nápoles de Maurizio Sarri es el campeón de invierno de la Serie A. El líder del campeonato italiano, que sueña con poner fin a la hegemonía de la todopodero­sa Juventus, sufrió en algún tramo en el campo del Crotone, donde Pepe Reina tuvo que emplearse en alguna acción en la segunda parte, pero el gol de Marek Hamsik le permitió lograr los 3 puntos (0-1) y el título honorífico. Aunque la Juventus venza esta noche en el terreno del Verona, se quedará a un punto del Nápoles.

La primera parte resultó más plácida para el Nápoles que la segunda ante un Crotone cerrado y disciplina­do. Fue en el minuto 17 cuando Hamsik, capitán y convertido desde la anterior jornada en máximo realizador histórico del Nápoles tras superar a Diego Maradona (ahora el eslovaco lleva 117), conectó, tras una gran jugada coral, un perfecto disparo con la zurda después de recibir una buena asistencia de Allan (un pilar para su equipo), batió a Alex Cordaz, portero del Crotone de Walter Zenga,y puso por delante al equipo que dirige Maurizio Sarri.

El Nápoles buscó el segundo tanto en disparos de Lorenzo Insigne (salvó la ocasión Cordaz) y de Dries Mertens (su lanzamient­o de falta salió alto). Los del San Paolo no lograron sentenciar el encuentro. Y en la segunda parte el Crotone se envalenton­ó y creó algunos apuros a su rival, pero Reina estuvo certero como al desviar un disparo desde 30 metros de Giovanni Crociata.

Insigne, al travesaño

Insigne estrelló un balón en el travesaño. Al final, el Crotone, 18º en la tabla, pidió penalti de Christian Maggio sobre Federico Ceccherini, pero el árbitro no lo señaló: el jugador del Crotone fue quien in- tentó envolver con su pierna al lateral del Nápoles.

Es un título de valor puramente simbólico, pero ser campeón de invierno premia la gran primera vuelta del Nápoles en la Serie A, 15 triunfos, 3 empates y una derrota, ante la Juve, ganadora de los últimos 6 ‘scudetti’ y cuya racha los de Sarri sueñan con romper. Con signos de fatiga en sus hombres más ofensivos como Mertens, José María Callejón o Insigne, fue Hamsik, ya leyenda napolitana, quien decidió. El Nápoles es el campeón invernal del ‘calcio’

?? FOTO: EFE ?? El Nápoles celebra el gol de Hamsik Convirtió a su equipo en campeón de invierno