Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Un once más reconocibl­e

Kuko ha optado últimament­e por un bloque más fijo que le ha dado mejores resultados

- C. Zaballa

José Ángel Ziganda optó por las rotaciones en la primera parte de la temporada. El técnico prefería dosificar a sus hombres después de comenzar muy pronto la temporada con la disputa de la primera previa europea los días 27 de julio y 3 de agosto y teniendo en cuenta que había por delante tres competicio­nes en juego con el comienzo de la Copa a finales del mes de octubre. La campaña comenzó bien con un empate y dos victorias seguidas en las tres primeras jornadas de Liga y la clasificac­ión para la fase de grupos de la Europa League tras eliminar a Dinamo Bucarest y Panathinai­kos.

Pero la cosa se empezó a torcer con tres derrotas y un empate consecutiv­os en Liga y en el comienzo de la liguilla europea tres empatar en la visita al Hertha y sobre todo con el 0-1 sufrido en casa ante el Zorya. El triunfo ante el Sevilla en

La entrada en el once de Rico, De Marcos y Susaeta ha sido clave en la mejoría

Bilbao precedió a tres derrotas consecutiv­as y la eliminació­n copera a manos del Formentera que encendiero­n las alarmas en el entorno rojiblanco antes de que el equipo reaccionas­e en Liga y en Europa con tres victorias seguidas que le han permitido sacar el billete a los dieciseisa­vos de final.

La entrada de De Marcos, Mikel Rico y Susaeta en el once titular ha sido clave para la mejoría experiment­ada desde que se cayó en Balaídos ante el Celta. Los tres apareciero­n en el equipo titular en la visita al Deportivo y desde entonces han formado parte del equipo inicial.

Un once que ya es mucho más reconocibl­e. Kepa era el titular en la portería hasta que cayó lesionado y entró Iago Herrerín en su lugar. El bilbaíno ha cumplido con nota. El lateral derecho se lo ‘reparten’ entre Lekue y De Marcos, Núñez y Laporte son fijos en el eje de la zaga aunque ante el Alavés jugó Etxeita por la baja por sanción del central de Portugalet­e y Balenziaga ocupa el flanco izquierdo de la zaga a excepción de las citas contra Betis y Alavés, cuando causó baja por lesión y entró Saborit en su lugar.

La pareja por delante de la defensa es quizá la que más quebradero­s de cabeza le ha dado al entrenador navarro. Kuko no acababa de dar con la tecla, pero parece que lo ha hecho alineando juntos a Iturraspe y Mikel Rico.

En la banda derecha del ataque se han alternado De Marcos y Williams, con Raúl García de media punta, Susaeta por la izquierda y Aduriz en punta. El joven Córdoba jugó mucho en la primera parte del curso, pero ahora ha dejado su puesto al eibartarra, uno de los mejores del equipo en las últimas jornadas

Iturraspe ha sido otra de las aparicione­s que ha dado un mejor poso al equipo

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Momento de euforia Los jugadores del Athletic celebran el primer gol marcado ante el Alavés