Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

EL MADRID SE HUNDE

A 16 puntos del Barça, el equipo merengue se desploma en los segundos tiempos

- Jaume Miserachs

“Correr, corremos”, dijo Zinedine Zidane el domingo, al término del enésimo tropiezo blanco de la temporada (2-2 en Balaídos, resultado que deja al equipo a 16 puntos del Barça) y negando que el problema sea de preparació­n física. Sin embargo, los datos se empeñan en desmentir al técnico francés del Real Madrid: los segundos tiempos de esta temporada están muy lejos de los primeros.

El hundimient­o merengue se resume en una sola cifra, la de goles. Mientras en los primeros tiempos el balance de tantos a favor y en contra es de 23-6, en el segundo se transforma en un 9-10 que ahorra cualquier comentario.

Si desglosamo­s los partidos de 90 minutos en dos de 45, el contraste es brutal. El Real Madrid no ha llegado al descanso de ningún partido de Liga perdiendo: de 17 partidos (tiene pendiente el del Leganés), llegó al término del primer tiempo ganando en 11 ocasiones y en otras seis, empatando. Esto le habría dado en una hipotética clasificac­ión 39 puntos, siete más de los que tiene ahora.

El balance de los segundos tiempos es para temblar: los once triunfos del período inicial caen hasta los cinco de la reanudació­n, los empates pasan de 6 a 8 y las derrotas, de cero... ¡a cuatro! Tomando sólo como referencia los segundos tiempo ligueros blancos, los de ZZ habrían sumado apenas 23 puntos, que les colocarían en la zona media baja de la clasificac­ión.

Otro dato que alimenta la teoría de un mal momento físico merengue es el que, de rebote, pone en duda uno de los valores históricos del madridismo, el de luchar hasta el final y protagoniz­ar grandes gestas. El Real Madrid ha sido incapaz esta temporada de ganar un partido cuando se ha visto por detrás en el marcador. Sucedió en seis partidos de Liga (en las derrotas ante Betis, Girona y Barça y en los empates frente a Valencia, Levante y Celta) y en dos de Champions (los dos contra el Tottenham, saldados con un empate y una derrota).

Ocho veces por debajo

GOLES

En total, ocho partidos en los que el Real Madrid se ha visto, en un momento u otro, por debajo en el marcador y en el que ha sido incapaz de sumar los tres puntos. Cierto que en Vigo le dio la vuelta al tanto inicial de Wass para llegar ganando (1-2) al descanso. Pero al final, el tanto de Maxi Gómez confirmó esta tendencia de la temporada en lo que era la cuarta derrota parcial del equipo blanco tras la reanudació­n. De un conjunto que se hunde en los segundos tiempos de los partidos

NO REMONTA En los 45’ iniciales firma un 23-6; en los segundos, 9-10 En ocho partidos que estuvo por debajo fue incapaz de ganar

?? Infografía: Hugo Navarro ?? Cristiano Ronaldo se lleva las manos a la cabeza, como todo el madridismo viendo el devenir de un equipo que se hunde a mitad de temporada
Infografía: Hugo Navarro Cristiano Ronaldo se lleva las manos a la cabeza, como todo el madridismo viendo el devenir de un equipo que se hunde a mitad de temporada