Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

‘Correazo’ del Atlético a la Champions

Un gran gol del argentino dio el triunfo al equipo rojiblanco, que amarra la segunda plaza, de la que distancia al Valencia con nueve puntos

- Chema G. Fuente Madrid

El Atleti, único de los seis primeros que ganó, sigue sin perder de vista al líder Barça

El Atlético sacó en el Wanda Metropolit­ano un partido adelante (1-0) en el que se le pusieron en contra muchas cuestiones. El equipo del Cholo Simeone fue más ambicioso que el Valencia y se llevó un triunfo vital que permite meterle nueve puntos al equipo ché en la pelea por el segundo puesto y que a la vez le mete algo de presión al líder Barça, al que ahora tiene a nueve puntos.

Habían adelantado Simeone y Marcelino en la previa del encuentro que entendían el estilo de ambos equipos como muy similar. Así iba a ser: el Atlético de Madrid y el Valencia iban a arriesgar lo justo y necesario. La premisa, no encajar y crecer desde ahí.

Lo del Cholo, por aquello de ser locales, lo intentaron algo más que su rival dentro de que la media hora de partido fue una suerte de guerra de trincheras en la que nadie se exponía demasiado. Sólo lo justo. Hasta que Saúl se sacó un disparo desde 30 metros que Neto tuvo que lanzarse a la izquierda para sacar una mano salvadora, poco más había pasado sobre el campo. Era el minuto 25.

Cinco minutos más tarde, Santi Mina pisaba a Savic en el gemelo y el central tenía que abandonar el campo. Entraba Giménez. Al equipo de Simeone le costó media hora hacerse con el control del balón pero el guión era claro: el Atlético tenía el juego y las ocasiones. El Valencia, mientras, se limitaba a mantener las lineas y defender lo mejor que podía. Oblak cerró la primera parte sin una sola intervenci­ón digna de reseña.

Cinco minutos después, la mejor ocasión de los primeros 45 minutos, que fue para los rojiblanco­s. Un saque de esquina que cabeceaba Diego Costa y al que Neto reaccionab­a con una mano prodigiosa que evitaba que los colchonero­s se pusiesen por delante. La primera parte se cerró con un solo remate a puerta entre los dos equipos, el mencionado de Costa. Lo demás, cinco el Atlético y tres el Valencia, todos fuera.

Más contratiem­pos

La segunda mitad del encuentro comenzó con más problemas para el Atlético y con esa sensación de que salvo que a alguien vestido de rojiblanco le arranquen una pierna en directo no le pitarán penalti a favor a los de Simeone este año. Desde luego, que te revienten la boca y te salten los dientes como hizo Neto con un codazo a Godín a la salida de una falta. Penalti de libro menos para el árbitro Iglesias Villanueva. El central del Atlético abandonaba el terreno de juego ensangrent­ado. Segundo contratiem­po. Entraba Juanfran y el Cholo redibujaba la defensa, con Lucas Hernández y Giménez como centrales, Vrsaljko a la izquierda y Juanfran a la derecha.

‘Latigazo’ de Correa

Estaba el Atlético desorienta­do ante tanto contratiem­po cuando Ángel Correa se sacó un golazo de la chistera que tumbó al Valencia. Recibió el balón entre líneas, a unos 30 metros de la portería de Neto, se giró, la pegó con el alma, o con ese corazón que estuvo a punto de apearle del fútbol y la vida. Un disparo, seco, un cañonazo. Un golazo que se coló por la escuadra de un Neto que no lo habría evitado ni aunque le hubiese dado tiempo a construir un muro de ladrillo.

El Valencia, que había hecho un gran esfuerzo entre semana ante el Barça en la Copa del Rey, comenzó a dar muestras de flaqueza cuando necesitaba un arreón. Marcelino dio entrada a Rodrigo y a Carlos Soler. El Atlético, a lo suyo en estas situacione­s. Paso atrás y a la búsqueda de la estocada. Pudo llegar en un gol anulado a Griezmann tras falta de Giménez en una pelea por un balón aéreo. El equipo ché dio un paso adelante y el Atleti resistió ante un Valencia que no gozó de opciones claras. Los puntos se quedaron en el Wanda, que aún cree en la Liga

?? FOTO: J.A. SIRVENT ?? Ángel Correa celebra su gol ante el Valencia El delantero argentino desatascó el partido en el Wanda Metropolit­ano con un ‘obús’ ante el que nada pudo hacer el meta Neto
FOTO: J.A. SIRVENT Ángel Correa celebra su gol ante el Valencia El delantero argentino desatascó el partido en el Wanda Metropolit­ano con un ‘obús’ ante el que nada pudo hacer el meta Neto