Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

‘La Rojita’ se luce en el barro

Los de Celades, con ‘hat trick’ de Borja Mayoral, superan a Irlanda del Norte en un terreno de juego impractica­ble

- Javier Alfaro

El patatal de Shamrock Park, con el viento como invitado de excepción a la fiesta, asistió ayer al triunfo de España Sub 21 sobre Irlanda del Norte (3-5) con el que los de Celades mantienen el liderato en el clasificat­orio para el Europeo de Italia y San Marino de 2019.

‘La Rojita’ dominó el encuentro de principio a fin, con ‘hat trick’ de Borja Mayoral y doblete de Oyarzabal, pero tuvo que sudar la gota gorda para llevarse los tres puntos en un duelo que los norirlande­ses fueron capaces de igualar hasta en tres ocasiones.

El partido se contagió del escenario y arrancó gris. La primera ocasión de gol llegó al cuarto de hora de juego, cuando Ceballos se inventó un pase filtrado entre líneas para dejar solo ante Mitchell a un Oyarzabal que no falló en su cometido de inaugurar el marcador.

Parecía entonces que lo que se sucedería sería un encuentro plácido para ‘La Rojita’, más si cabe teniendo en cuenta que Sivera era un mero espectador, pero los norirlande­ses pisaron área, y Mikel Merino estuvo muy inocente al cometer sobre Smyth un penalti que convirtió en gol Donnelly en el 30’.

Llegaba el descanso con 1-1 en el luminoso, y entonces, la contienda enloqueció. Mikel Merino se puso el traje de mago para darle un pase filtrado a Oyarzabal que el de la Real no desaprovec­hó para hacer el 1-2 en el 44’; pero en el añadido, en un balón caído del cielo, Donnely acertó a meter la pierna en un barullo en el área para que los jugadores enfilasen el camino de los vestuarios con 2-2.

Mayoral se reivindica

En los 15 minutos de descanso España debió cuestionar­se una y otra vez eso de la justicia divina del fútbol al ver empatado un duelo en el que estaba siendo más que superior, y en la reanudació­n no tardó ni dos minutos en poner las cosas en su sitio. Carlos Soler llegó a línea de fondo por la derecha, la puso al corazón del área, y allí estaba Borja Mayo- ral, con la caña preparada para hacer el primero de los tres que firmaría a la postre.

Sin embargo, Irlanda del Norte empató una tercera vez. Lavery lo consiguió en el 68’ con un tiro ajustado al palo que batió a Sivera.

La situación era como para desesperar­se con ese 3-3, pero ‘La Rojita’ siguió a lo suyo y encontró el premio en el 75’ con un nuevo tanto de Mayoral asistido esta vez por Oyar- zabal desde la izquierda.

Faltaba por llegar la sentencia a 5’ del final, cuando el propio Mayoral cazó en el segundo palo un saque de esquina mostrando sus dotes de ‘ki- ller’ con las que mandó un mensaje a Zidane, que apenas cuenta con él.

El siguiente compromiso de ‘La Rojita’ en este clasificat­orio para el Europeo tendrá lugar el próximo martes (19.30 h.) ante Estonia en El Toralín (Ponferrada). Los de Cela- des buscarán meter la sexta, direc- tos hacia Italia y San Marino

1 PLENO DE TRIUNFOS Acumula 5 de 5 en el clasificat­orio para el Europeo de Italia y San Marino 2019 2 A POR LA SEXTA El martes recibe a Estonia en Ponferrada