Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Marcan Coutinho y Paulinho

El mediapunta, que jugó de organizado­r, transformó un penalti provocado por su compañero del Barça, que firmó de cabeza el 0-3 en Rusia

- Javier Gascón

Coutinho y Paulinho fueron protagonis­tas en el claro triunfo de una selección brasileña que intimidó de cara al Mundial. En un amistoso en casa del anfitrión, el Luzhniki Stadium de Moscú, el equipo de Tite se impuso 0-3 a Rusia con protagonis­mo de los dos barcelonis­tas, que ayudaron a compensar la baja de Neymar por lesión. Tras una primera parte con menos ideas, el gol de Miranda obligó a abrirse al conjunto de Cherchesov y con espacios llegaron los goles de Coutinho, de penalti provocado por Paulinho, y del propio Paulinho, de cabeza tras asistencia de Willian.

En la primera parte, Brasil añoró el desequilib­rio de Neymar. Fue un inicio espeso de los de Tite ante una Rusia muy defensiva, con cinco jugadores atrás en muchas fases del juego, pero dispuesta a salir rápido a la contra y a presionar arriba puntualmen­te. Coutinho, de organizado­r, no acabó de encontrars­e cómodo en esa fase ni en el 4-3-3 de interior ni en un 4-2-3-1 con las bandas para Willian y Douglas Costa. Pese a todo, Gabriel Jesus pudo marcar al principio tras un gran pase de Dani Alves, pero Akinfeev desvió con el pie. Alisson tuvo que intervenir en un disparo de Samedov, pero la ocasión más clara de Rusia fue un remate alto en boca de gol de Aleksey Miranchuk.

Brasil salió en la segunda parte con mucha más decisión, aprovechan­do también el paso adelante de Rusia, que tampoco se conformó con el 0-0 y lo pagó. Con espacios surgió el mejor Coutinho y un gran Paulinho tuvo más libertad de Tite para subir al ataque. Tras el 0-1 de Miranda, con oportunism­o tras cabezazo de Thiago Silva, llegó el festival de los dos barcelonis­tas. Paulinho perdonó dos goles sin oposición (uno tras fenomenal jugada de su compañero en el Barça) antes de provocar el claro penalti que marcó Coutinho en el 0-2 y de sentenciar de cabeza a portería vacía tras centro de Willian. Todo en 13 minutos de inspiració­n. En definitiva, gran Brasil de cara al Mundial pese a la ausencia de Neymar, a quien echó en falta en la primera parte cuando había menos espacios

?? FOTO: EFE ?? Coutinho marcó el 0-2 de penalti Y suma 9 en 33 internacio­nalidades con Brasil
 ?? FOTO: EFE ?? Así logró Paulinho el 0-3 Con Tite lleva 7 goles, como Neymar, a uno de Gabriel Jesus (8)