Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Reencuentr­o de Kuko y Seedorf tras dos décadas

El técnico del Depor visitó tres veces Bilbao como jugador: perdió una (1-0), empató (1-1) y ganó (2-3)

- Jon Zubieta Bilbao

La visita de Clarence Seedorf es uno de los alicientes del partido de mañana en San Mamés. No en vano, ha sido uno de los futbolista­s referencia­les del Real Madrid de los años noventa, donde demostró su calidad y elegancia. En sus visitas al estadio bilbaíno, en los que coincidió con Kuko Ziganda dos veces, sumó todos los registros posibles, con un triunfo, una empate y una derrota. Además, en el Santiago Bernabéu nunca le ganó al equipo rojiblanco.

La primera vez que el holandés

NO PUDO CON KUKO

pisó La Catedral fue el 25 de mayo de 1997, en aquella liga rara, rara, en la que hubo que disputar 42 encuentros por el ‘overbookin­g’ de equipos. El caso es que el Athletic se impuso por 1-0 gracias al tanto de Carlos García en el minuto 56, con el que ajusticiab­a el conjunto de Fabio Capello. Luis Fernández dirigía a los rojiblanco­s.

En la siguiente temporada el holandés cosechó un empate a 1 El primer tanto de la noche llegó de una manera vertiginos­a, ya que Ziganda anotó en el minuto 1. ¡A los 13 segundos! Morientes puso su firma en el 80 para lograr la igualada y dar así un respiro a Jupp Heynckes, que volvía a Bilbao para medirse a la escuadra de Luis Fernández. Por cierto, Seedorf remató a quemarropa para que Etxeberria despejara y el balón lo remató Morientes casi en la misma línea de gol .

A la tercera, la vencida

Después de esta cita, a la tercera fue la vencida, ya que el Real Madrid se impuso por 2-3 el 26 de septiembre de 1998. Urzaiz y Ezquerro pusieron los goles del Athletic y Raúl -tras asistencia de Seedorf-, Mijatovic -también se la dio el holandés- y Savio le hicieron la pascua al equipo del tarifeño para satisfacci­ón de Gus Hiddink. Urzaiz tuvo el día atravesado, ya que lanzó un penalti que le despejó Illgner y un golazo de chilena dentro del área le fue anulado. Curiosamen­te, en este compromiso no coincidió con Ziganda, puesto que ya había abandonado el club bilbaíno.

En cuanto a los partidos jugados en el Santiago Bernabéu, Seedorf no pudo ganar al Athletic. Hubo un 0-1 en la campaña 98/99 -Ezquerro anotó en el minuto 72 con un derechazo desde fuera del área que batió a Illgner - y un 0-0 en la 97/98, cuando Heynckes y Luis Fernández dirigían ambas escuadras.

Mañana Ziganda y Seedorf se vuelven a ver las caras. Como jugador, el holandés no pudo con el navarro en San Mamés. Mañana se esperan emociones fuertes