Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Lasesarre es inexpugnab­le

El Barakaldo sustenta su triunfo ante el Leioa en una salida en tromba y en un golazo de falta de Jurgi

- Endika Río

Barakaldo, 3 Txusta, Andrada, Galán, Picón, Xabi Etxebarria, Jon Iru, Son, Cerrajería, Buenacasa (Cuerva, min. 84), Vitoria (Ito, min. 88) y Jurgi (Molinero, min. 73). Leioa, 0 Iturrioz, Morcillo, Dani Santigosa (Leandro, min. 46), Córdoba, Iriondo (Alain, min. 76), Iosu Villar, Goti (Abella, min. 78), Nico Baleani, Yurrebaso, Aitor Aspas y Óscar García. Goles: 1-0, Vitoria (min. 17); 2-0, Jurgi (min. 50); 3-0, Buenacasa (min. 77). Árbitro: Pérez Fernández (Comité Castellano-leonés). Expulsó por doble amonestacó­n al jugador del Barakaldo Andrada en el minuto 91. Mostró amarilla a los locales Jon Iru y Picón.

El playoff está casi imposible, pero el Barakaldo no quiere bajar los brazos en la recta final. Lasesarre continúa siendo inexpugnab­le. Ningún visitante ha cantado victoria. Los fabriles tumbaron a un Leioa que apenas inquietó y al que se le complican sus opciones de alcanzar un puesto para jugar la Copa del Rey. Los de la Margen Izquierda se quedan a nueve puntos de la cuarta plaza.

El Barakaldo salió en tromba. Herido después de los dos últimos tropiezos. Quiso enganchar a su público desde el minuto uno y lo consiguió. Iturrioz ejerció de barrera. Primero le sacó una falta a Son y un posterior remate a bocajarro de Picón. Luego volvió a tirar de reflejos para desviar el cabezazo de Son. El sevillano fue un verdadero incordio en ataque.

Los fabriles acertaron a la tercera, aunque también les costó. Santigosa despejó sobre la línea el remate de Cerrajería. Vitoria se hizo con el rechace para estrenar el marcador. El Leioa mejoró algo sus prestacion­es con el paso de los minutos y asustó al graderío de Lasesarre con un derechazo de Iriondo que repelió la madera. El Barakaldo seguía a lo suyo. Vitoria y Jurgi conectaron y el chut del extremo lo atrapó Iturrioz.

El segundo acto no tuvo mucho recorrido. Todo por obra de Jurgi. Firmó el segundo en un extraordin­ario libre directo. El meta visitante tocó la pelota, pero no fue suficiente. A partir de ahí, bajaron las revolucion­es. El Leioa vio la desventaja como si fuera un ochomil. Las ocasiones siguieron cayendo a favor de los locales. Cerrajería lo intentó desde lejos con un disparo que se perdió por centímetro­s.

Jon Iru y Galán avisaron antes de que Buenacasa también se sumara a la fiesta. Cerrajería robó ante Goti y asistió para que el ariete alcanzara la docena de goles en esta temporada. Vitoria suma 14. Casi nada. El Leioa tiró de amor propio en busca de maquillar la derrota. Óscar García y Leandro, por dos ocasiones, pudieron recortar, pero no era la tarde del conjunto azulgrana

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Goleador Ander Vitoria abrió el camino de la victoria del equipo barakaldés frente al Leioa con su tanto tras un rechace