Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Unicaja se confirma como la ‘bestia negra’ del Barça en esta temporada

Una falta en ataque de Claver frustró la prórroga y los malagueños han ganado sus cuatro duelos con los azulgrana de esta campaña

- José Emilio Núñez

Una dudosa falta en ataque señalada sobre Víctor Claver a dos segundos del final decidió un espectacul­ar duelo entre Unicaja y FC Barcelona Lassa. El alero valenciano acababa de anotar una canasta que parecía forzar la prórroga pero los colegiados considerar­on que en su acción ofensiva había desplazado a Alberto Díaz, por lo que no dieron la cesta y entregaron el balón a los malagueños. Sin tiempo para más, la victoria se quedó en Málaga por 80-78 y el Unicaja se confirmaba como la ‘bestia negra’ del Barça en esta temporada, pues le ha ganado en los cuatro enfrentami­entos que han librado, dos de Liga Endesa y dos de Euroliga. La derrota aparta al Barça de la segunda posición de la competició­n nacional, que ahora ocupa en solitario el Kirolbet Baskonia, mientras que el Unicaja sigue soñando con seguir remontando para meterse entre los cuatro primeros de la fase regular.

El Martín Carpena vio un partidazo, con fases brillantes de unos y otros y muchas alternativ­as. Fue el Barça el primero en tomar la iniciativa, con un Tomic que no hallaba oposición bajo aros. Varias canastas seguidas del croata despegaron al Barça (3-11) pero la mejoría defensiva de Unicaja le llevó a darle la vuelta al marcador al final del primer cuarto (17-16).

En el segundo parcial el Barça desapareci­ó por completo. La segunda unidad no supo mantener el ritmo ni la fluidez ofensiva de los titulares y todo lo contrario sucedió en los locales, que metían todos sus tiros. Los triples de Salin lideraron un espectacul­ar parcial de 17-0 a caballo entre los dos primeros cuartos que convirtió un 9-16 en un 26-16. El Unicaja no se paró ahí y, con Carlos Suárez repartiend­o juego como si fuera un base (5 de sus 8 asistencia­s en ese tramo), se fue hasta un concluyent­e 43-26 al descanso. El parcial malagueño era espectacul­ar: 34-10.

El paso por los vestuarios obró la segunda gran transforma­ción del encuentro. El despertar de Heurtel, la mayor puntería exterior y una mayor aplicación defensiva de los azulgrana dio un vuelco al encuentro y los de Pesic enjugaron sus 17 puntos de desventaja para entrar en el último cuarto con todo por decidir (55-55).

Los últimos diez minutos fueron mucho más equilibrad­os, un toma y daca en el que nadie se dejaba ir. Con 78-78 la suerte sonrió más al Unicaja, pues un tiro fallado por Nedovic le cayó a Augustine para un fácil palmeo (80-78) y al Barça le señalaron la dudosa y decisiva falta en ataque final

?? FOTO: EFE ?? Dani Díez se levanta ante Hanga y Tomic. El partido fue vibrante, con fases de dominio de los dos conjuntos