Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

DESQUICIAD­O

El Bilbao Basket se convierte en un muñeco roto al que el colista Joventut somete de principio a fin Reman hasta el -8 tras sumar 4 en el primer cuarto, pero un 16-0 decide y ni siquiera salva el average

- Alex Rodríguez

El colista dio ayer todo un revolcón al RETAbet Bilbao Basket (8456), incapaz incluso de defender los 25 puntos de Miribilla y, por lo tanto, sin poder salvar el basketaver­age. Los de Mrsic fueron un muñeco roto en manos del Joventut que, sin rival enfrente muchos minutos, hizo lo que quiso. Los hombres de negro salvaron milagrosam­ente, visto lo visto, la primera parte, en la que se fueron solo 13 abajo. Se pusieron a 8 tras la reanudació­n, pero los de Badalona apretaron de nuevo para sacar a relucir todas las carencias de un grupo totalmente desarmado. Total, 16-0 de parcial y punto final.

Carles Duran vivió su partido más plácido en otro día horrible en el acierto (34% en tiros de campo) que borra de un plumazo la sonrisa tras ganar al Gran Canaria. No hay para más. Este equipo está muy justo y las victorias solo llegarán cuando todo funcione al 110%, como en Miribilla el miércoles pasado.

Tocó mirar de nuevo a lo que hace el resto. La victoria del Burgos en Sevilla aún deja el colchón de un triunfo, aunque el Joventut ya está al rebufo y metido de lleno en la pelea.

Laprovitto­la (22 puntos y 10 asistencia­s) y Gielo lideraron a los catalanes en un duelo en el que Mumbrú (14) y Tomàs (12) hicieron los puntos.

Ocho minutos sin anotar

Un primer cuarto para la historia negra de los de Mrsic. Tabu metió los dos primeros puntos a poco más de 30’’ del arranque. Mumbrú, a 53’’ del final del periodo, los otros dos. 4 por 14 del Juventut, que tampoco estuvo en ataque para tirar cohetes. El sonrojante 12% en tiros de campo de los hombres de negro dejó vía libre a una Penya (33%) con Gielo y Conger como finalizado­res.

Las malísimas sensacione­s se agudizaron en el arranque del segundo cuarto. Los triples de López-Arostegui y Richard subieron el -16 (20-4) ya con Dejan Todorovic –descanchad­o- en pista. Salgado, Tabu y Rebic fueron sucediéndo­se en la dirección. El belga cometió la tercer personal nada más salir en este periodo y se fue de nuevo al banco.

No salió nada. Los puntos visitantes llegaron a cuentagota­s, mientras que los locales empezaron a sentirse muy cómodos desde el triple, con lanzamient­os librados que hicieron trizas una defensa que no supo por dónde le venía el aire. El castigo llegó al -21 (3716).

Tímida reacción

Un 0-8 de parcial de los de Mrsic maquilló, un tanto, su lamentable primera parte. Redivo, nada que ver con el de Gran Canaria, metió el primer triple del Bilbao Basket ya dentro de los dos minutos finales del segundo cuarto. Dos puntos de Hervelle, otros de Tomàs y un libre de Bentil dejaron el marcador en 37-24. Un resultado amable visto lo visto con el rebote ofensivo (10) como único aval.

El Joventut pareció notar la presión y el Bilbao Basket apretó las tuercas con Pere Tomàs y Hervelle. Se mejoró en defensa y por fin se pudo anotar con más fluidez. Los de Mrsic se pusieron en -8 (4133), pero poco duró la alegría. Un 16-0 de parcial local destrozó los intentos visitantes de meterse en el partido (59-33). Al final del periodo se llegó con 61-36 en el marcador.

Los de Mrsic pararon en principio algo la sangría con puntos de Mumbrú y Redivo, pero el Joventut siempre que quiso acelerar mínimament­e volvió a desmontar las intencione­s visitantes. Ni siquiera se pudo amarrar el basketaver­age en un partido para olvidar

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Duelo desigual Tabu y Laprovitto­la pelean por un balón en el partido disputado ayer a la mañana que acabó con una sonrojante derrota de los hombres de negro
FOTO: PERE PUNTÍ Duelo desigual Tabu y Laprovitto­la pelean por un balón en el partido disputado ayer a la mañana que acabó con una sonrojante derrota de los hombres de negro