Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Un Joventut transforma­do sigue en racha y tumba al Valencia

Laprovitto­la y Conger lideran un triunfo valioso de los verdinegro­s que encandilan al Olímpic y ven allanado su camino hacia la salvación

- Julián Felipo Badalona

Nada queda de aquel Joventut temeroso y sin confianza que acumulaba derrotas sin freno y no veía más destino que la condena. Hace apenas un mes que el futuro no existía en Badalona y parece que hayan pasado años. La metamorfos­is de la Penya en estas pocas semanas es tan radical que ha enterrado en el olvido aquellos sufrimient­os, transforma­dos no sólo en alivio sino en entusiasmo por parte de una afición que no da crédito a lo que ve.

Esa ilusión, plasmada en un ambiente magnífico en el Olímpic, fue la que llevó a la Penya a sumar una victoria de gran mérito sobre el Valencia (77-75). Es la sexta en los últimos siete partidos que aleja un poquito más a los de Carles Duran del descenso y consolida su emergencia como uno de los equipos más en forma de la Liga.

La racha resulta oportuna pero hasta ahora los triunfos habían llegado sobre equipos que quedaban al alcance, más bien de la propia liga o apenas aspirantes a playoff. Ganar a un grande de Euroliga se ha convertido en una media utopía así que la victoria sobre el Valencia, por muchas bajas que presentara, supone responder a un desafío más en esta escalada hacia la permanenci­a.

Nico Laprovitto­la y Demetrius Conger (9 y 19 puntos ayer) se han convertido en los referentes ofensivos de este Joventut pero no sólo su llegada explica el cambio en el equipo. Duran ha rescatado a elmentos de gran valor como Gielo o Birgander y la constancia e intensidad defensiva del equipo han complicado las maniobras a los equipos más talentosos.

Sólo falta contar con cierto índice de acierto en el triple (ayer 46% frente a un 25% del rival) para que el Joventut pueda dominar durante muchos minutos a estos rivales.

En el primer cuarto la Penya se dio cuenta de que podía competir. En el segundo resistió un intento de escapada rival para remontar con una fase brutal de Conger, autor de canastas de mérito al límite de la posesión (41-33 lal descanso).

Tras una fase sin canastas en la reanudació­n, el Joventut fue capaz de mantener rentas que oscilaron entre los seis y los diez puntos. El gran desafío iba a ser resistir el empuje final de un Valencia que ase apoyaba en el acierto de Green y su presión en el rebote para recortar distancias. No contaron los ‘taronja’ con el acierto de Albert Ventura que con sus triples redujo al mínimo las esperanzas visitantes. Kulvietis y Laprovitto­la se encargaron luego que liquidarla­s con su acierto en tiros libres

?? FOTO: EFE ?? Otro vuelo de Conger. El alero americano del Divina Joventut fue uno de los grandes artífices de la victoria de ayer