Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Madrid asegura el liderato y se abre la batalla por ser segundo

Triunfo solvente de los blancos sobre el Baskonia, que pierde la ventaja que tenía sobre el Barcelona, su inmediato perseguido­r

- Julián Felipo

La batalla por la segunda posición centrará el interés en la parte alta durante la recta final de la fase regular liguera. Con el triunfo de ayer del Real Madrid sobre el Baskonia por 101-89, los blancos aseguraron matemática­mente la primera plaza y dejaron a los vitorianos en una situación más comprometi­da para mantener su estela. Barcelona y Valencia, sus competidor­es por ese segundo lugar, agradecier­on el desenlace.

Es la victoria liguera número 27 de un Madrid mucho más sólido que sus rivales a pesar de los recurrente­s problemas de lesiones y de tener que compaginar los partidos de Liga con la exigencia europea. Eso les dará ventaja en todas las series de playoff aunque, como se demostró el pasado año, no supone garantía absoluta de éxito en una fase final en la que el campeón, además de haber demostrado ser regular, ha de ser consistent­e en el momento importante.

Ayer el Madrid lo fue de forma notable sobre un Baskonia superado desde el inicio por el mayor ritmo y acierto de los locales. Una hora intempesti­va y la baja de última hora de Doncic sembraron ciertas dudas sobre la capacidad del equipo de Laso para emerger pero pronto se disiparon.

El técnico blanco sorprendió colocando como titular al júnior Pantzar, en un alarde que costó algunas pérdidas y falta de control, pero Baskonia no supo aprovechar­lo. Felipe Reyes mantuvo la solidez bajo los aros y Causeur aportó las primeras canastas desde el exterior para dar el control de inicio a los blancos, más consistent­es luego con la entrada de las segundas unidades.

A Carroll le costó algo entrar en ritmo pero Rudy lo hizo de forma súbita con canastas, robos y aportación intangible. A ellos se unión un Trey Thompkins infalible casi hasta el último cuarto.

Las ventajas del Madrid, de ocho puntos al descanso (52-44), superaron los dos dígitos en el tercer cuarto, justo antes de que emergiera Luca Vildoza para intentar recuperar a su equipo para el partido. Ocho puntos seguidos del base argentino, que firmó su mejor partido en España (22 puntos y 29 de valoración) dieron aire a los de Pedro Martínez, que lograron en el último cuarto recortar hasta siete (79-72) con la aportación de un acertado Janning. La racha vitoriano se frenó con la aparición final de Llull y Rudy, artífices del golpe final que certificó la victoria blanca

?? FOTO: EFE ?? Rudy Fernández batallando con Garino. El mallorquín fue el referente del Madrid en la victoria de ayer