Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Resultado excesivo

- Carlos ZABALLA @czaballa67

Con pocos alicientes competitiv­os, el derbi de Mendizorro­za Kuko Ziganda sirvió volviera para a poner que en escena el sistema de tres centrales y dos carrileros. Al técnico rojiblanco no le dio buenos resultados en la visita al Girona de la jornada 22, pero sí funcionó el sábado anterior contra el Betis a San Mamés y ayer lo volvió a hacer, sobre todo en la primera mitad, cuando el conjunto rojiblanco fue superior a su rival y se hizo acreedor a un mejor resultado que el 1-0 con el que se llegó al descanso.

En estos primeros cuarenta y cinco minutos, el conjunto bilbaíno aprovechó la banda derecha ocupada por De Marcos para poner en apuros a los gasteiztar­ras. El de Laguardia fue el futbolista más destacado en el bando visitante. El juego entre líneas de Williams y Muniain también sirvió para hacer peligro sobre la defensa local, pero llegó la jugada desafortun­ada de Kepa Arrizabala­ga que permitió a los de Abelardo adelantars­e en el marcador.

Atenor de cómo se desarrolló la segunda mitad, el tanto de Guidetti fue una mazazo psicológic­o para los de Ziganda. El Athletic ya no fue el mismo tras el paso por los vestuarios. Como ya ha ocurrido otras ocasiones en esta nefasta temporada, los leones se vinieron abajo con la diana en contra y permitiero­n el resurgir del conjunto local. Visto lo visto en el curso que está a punto de finalizar, este equipo es bastante débil mentalment­e.

En cualquier caso, aunque no hay nada que objetar al triunfo del Alavés, un conjunto en el que se palpa la sintonía entre vestuario y cuerpo técnico, sí que se puede afirmar que el 3-1 final fue un resultado excesivo a los méritos contraídos por uno y otro equipo sobre el césped de Mendizorro­za